Huh / Сказки / Отличный топорик или... / Глава первая: К сторожу...
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Отличный топорик или Приключения Бронислава

Повесть-сказка, украденная Фаней у А. Толстого, украденная А. Толстым у Карло Коллоди...

Глава первая:
К сторожу Дмитричу приходит белочка...

Не так уж и давно в городке на берегу речки Заманиловки жил-был старый сторож Дмитрич, по прозванию Синий Нос.

Однажды к Дмитричу в сторожку зашёл солдат, демобилизованный со срочной службы. Обыкновенный демобилизованный солдат, который только что отслужил и не вполне адекватно воспринимает гражданскую действительность.

- Война, стало быть, началась, - сказал сам себе Дмитрич, увидев солдата на пороге своей сторожки. – Я уже стар, сынок, и никуда, стало быть, не годен. Хотя, могу склады оружейные сторожить!

Дмитрич нацепил очки, обмотанные изолентой, присмотрелся к солдату и достал из тумбочки второй стакан. Первый стакан у Дмитрича уже давно был в действии.

Как только Дмитрич наполнил оба стакана прозрачной жидкостью и одним рывком опустошил свой стакан, необыкновенно скрипучий солдатский голосище прокашлял:

- Эй, потише, папаша! Харэ в одно рыло-то жарить!

Дмитрич вздрогнул, сдвинул очки на кончик носа. Оглядел свою каморку. И набрёл взглядом на какого-то солдата. Солдат же к тому времени уже уселся с другой стороны тумбочки на лавку и разглядывал Дмитрича с большим любопытством.

- О! – удивился Дмитрич. – Война, что ли, началась? Давай-ка, служивый, опрокинь, стало быть, стаканчик со стариком. А то, может, и не свидимся больше.

Дмитрич наполнил свой стакан, долил до краёв во второй стакан и снова рывком опрокинул содержимое своего стакана в себя.

«Неужели с немцами опять? – подумал Дмитрич. – Кто бы мог подумать!…»

- Эй, больно ты скор, как я погляжу! – заскрипел простуженный голос солдата.

На этот раз Дмитрич испугался не на шутку. Даже подпрыгнул немного на табурете. И очки у Дмитрича разом вспотели. Он осмотрел все углы каморки, даже наклонился к печке и, свернув голову, долго смотрел в печную трубу. Но в трубе никто не прятался.

- Нет никого…

«Может быть, эта водка, мать её ети, неказистая какая-то? – подумал Дмитрич. – В ушах звенит как-то непривычно…»

Нет, сегодня водка у Дмитрича была точно такая же, как и вчера. И точно такая же, как позавчера. В этом плане волноваться было незачем. И Дмитрич это знал.

Немного успокоившись, Дмитрич взял бутыль и налил себе в стакан ещё жидкости.

И только Дмитрич опрокинул свой стакан привычным движением, как прямо в мозг Дмитричу кто-то заорал.

- Слушай, папаша, хорош опрокидывать-то! Обрадуйся хоть для начала встрече!

Дмитрич уронил свой стакан, отшатнулся и упал прямо на пол. Он догадался, что к нему пришла белочка, она же – белая горячка. Стало быть, допился Дмитрич.

<дальше>

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru