Huh / Сказки / Первая охота
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Первая охота

Бианки Виталий

Надоело нерадивому инспектору РОНО (районный отдел народного образования) Псову Валентину Валентиновичу гонять по столу скучные бумаги.

«Пойду-ка, - думает, - на охоту по школам за плохими сотрудниками!»

Шмыгнул в дверь и побежал к школам.

Пронюхали директора да завучи, что к ним инспектор бежит, и думают каждый про себя свою думу.

Директор обычной муниципальной средней школы Вепрев Д.И. думает: «Я его обману!»

Заместитель директора лицея с гуманитарным уклоном Удодова С.А. думает: «Я его удивлю!»

Завуч общеобразовательного учебного заведения высокой престижности Вертишейкина А.А. думает: «Я его напугаю!»

«Как-нибудь вывернусь!» - думает Ящеркина Н.М., учитель начальных классов высокого разряда.

Уборщицы, гардеробщицы, сантехники и ученики ничего не думают, им наплевать на инспектора РОНО.

«Мы все выкручиваться умеем! Не первый год замужем!» - думают руководители школ.


А Псов уже забежал деловой трусцой в первую школу и видит: стоит у дверей директор обычной муниципальной средней школы Вепрев Д.И. и утирает слезу. А лицо у Вепрева жёлтое-прежёлтое, под цвет стен.

«Вот я тебя сейчас прижучу!» - думает Псов, и совсем уж приготовился строгим голосом сказать: «А ну-ка ведите меня в обычный третий класс «А», хочу посмотреть, как идёт урок!»

А Вепрев глянул на него и шарахнулся:

- Боже мой! Это Вы?! Уходите отсюда скорее! Карантин у нас! Ужасный карантин! Вы вот в детстве болели перепендопулосом?

- Нет, не болел, - насторожившись, отвечает Псов. – А что это?

- Болезнь! – заявляет Вепрев. – Страшенная! В детстве ещё можно перенести нормально, а в Ваши годы – смерть!

- Как же так? – побледнев, спрашивает Псов.

- Вот так, - разведя руками, отвечает Вепрев. – Наука пока ничего не придумала против этого. Так что уходите скорее из этого очага ужасного. Я уж один приму эту участь. Такова доля всех директоров. Увы.

У Псова перед глазами тут же жёлтые и коричневые полосы закачались: взад-вперёд, взад-вперёд. И дыхание прерывистое стало. А Вепрев стоит, ни жив, ни мёртв, вытянулся – тонкий-тонкий такой и весь уже в жёлто-коричневые точечки разукрашен. Стоит и качается вместе с полосками Псова: взад-вперёд, взад-вперёд.

Псов выпучил глаза, рот рукой прикрыл и выбежал из школы.

«Ну, - думает Псов, отдышавшись на свежем воздухе, - не помирать же мне из-за этой проклятой работы! Пойду лучше в лицей с гуманитарным уклоном. Там, наверное, получше обстановка!»


Вбежал в лицей, смотрит: стоит посередине вестибюля заместитель директора Удодова С.А. в пёстром платье и пёстром платке, а причёска аж до потолка накручена. Удодова смотрит на инспектора глазами любящими и приветливо ему улыбается, а в руках у Удодовой хлеб-соль. А вокруг Удодовой ученики старших классов стоят в костюмах народных и подбоченясь. Как Удодова головой мотнула, так ученики задорную песню грянули. Вроде бы русскую народную, а вроде бы про Псова переделанную. Так задорно грянули, что Псов подпрыгнул на месте от неожиданности, да контузило Псова на левое ухо.

А потом, не успел Псов отведать хлеба солёного, как подхватили Псова цыгане ряженные (ансамбль учителей начальной школы) и потащили по коридорам смотреть новый ремонт. А потом схватила Псова за пиджак Удодова и понесла смотреть выставку работ учащихся. А потом фоторепортажи с недавнего субботника. А потом зимний сад, сделанный руками учеников седьмого класса «Бэ». А потом скульптурную композицию, слепленную физруком и трудовиком ко дню победы, видимо по сильной нетрезвости. А потом ещё предложила изучить отчётность. Но Псов от отчётности отказался. У Псова уже оба уха не слышали и оба глаза слезились.

«Неужели эта пёстрая тряпка от меня не отцепится?» - с ужасом думал Псов.

А Удодова отпускать будто и не собирается инспектора.

Рванул тогда Псов со всей силы и побежал прочь из лицея, оставив Удодовой пуговичку своего пиджака.

Выбежал Псов из школы, отдышался и подумал: «Надо бы в такое заведение пойти, что бы всё было элитно! На высшем уровне!»


И пошёл Псов в общеобразовательное учебное заведение высокой престижности. А там его завуч уже ждёт - Вертишейкина А.А.

- Ага! – зашипела завуч, увидав Псова. – Наконец-то! Наконец-то РОНО обратило на нас внимание!

- Что такое? – отпрянул от Вертишейкиной Псов.

- Как это ЧТО? – шипит в ответ Вертишейкина. – Пойдёмте, я Вам покажу: ЧТО!

Прихватила Вертишейкина Псова за локоток и потащила по зданию.

- Вот полюбуйтесь! – шипит Вертишейкина, тыча пальцем в небо. – Трещина! Это, по-вашему, НИЧЕГО? Ещё пару недель и нас зальёт дождём!

- Но я…

- Смотрим дальше: вот это, по-вашему, ЧТО? Это тоже трещина! Скоро поедет до самого фундамента! И наши учителя, и наши дети в огромной опасности каждый день! А мы, между прочим, учреждение высокой престижности!

- Да я же…

- Идём далее! – строго приказала Вертишейкина Псову, вцепившись намертво длинными ногтями в локоть. – Это что такое у нас? А? а это крошится несущая балка! Что это значит? Это значит, что в один прекрасный день всех наших медалистов и отличников завалит, и город обеднеет умами сразу на пятьдесят процентов!

- Послушайте…

- Нет, это Вы послушайте! Мы больше трёх лет ждём, что РОНО обратит на нас внимание! А тем временем ситуация выходит из-под контроля и становится всё более и более опасной! Я очень рада, что Вы наконец-то приехали и очень надеюсь, что в ближайшее время Вы займётесь нашей проблемой не на бумагах и в обещаниях, а непосредственно делом! Вот Вам список проблем и всего доброго! Мы ждём Вас уже в конце этой недели!

Оторвался Псов от Вертишейкиной и побежал прочь из учреждения, а Вертишейкина шипит ему вслед, головой в огромных очках крутит, а на шее у неё змейкой извивается турецкая цепочка позолоченная из нержавейки.

«Уф! Напугала-то как тварь очкастая! Больше не буду директорам и завучам на глаза показываться. Пойду сразу потихоньку в обычный класс – на работу учителя высокоразрядного посмотрю!»


Ящеркина Н.М. сидела за учительским столом, закрыв глаза, грелась на солнышке. В классе никого больше не было. Тихонько подкрался к ней Псов, - прыг! – и ухватил за плечо: «А почему это Вы тут греетесь на солнышке, когда должны подрастающее поколение уму-разуму учить?»

Но Ящеркина извернулась, тут же папку методическую в руки Псову сунула, а сама цветы поливать по классу пошла. Папка в руках у Псова тяжеленная, так к полу и тянет. Фыркнул Псов, уронил папку и спрашивает:

- Что это Вы мне тут суёте?

- Это папка моя методическая, - отвечает Ящеркина. – По теме: «Развитие речи у детей с ЗПР».

- С каким запээр? – удивился Псов.

- С задержкой психического развития, - пояснила Ящеркина. – Тут, в папочке этой, все мои наработки, разработки, все мои показательные уроки, графики и проценты. Всё тут! Всё свободное время, как видите, трачу я на эту свою работу.

- Так, ну это понятно, - строго сказал Псов. – А дети-то где?

- Дети? – удивилась Ящеркина. – Мои? В садике. Ах, эти-то… На физкультуре они.

«Ууу, - подумал Псов, - и эта от меня увернуться собирается. Ничего, я подожду!»

Полистал Псов методическую папку Ящеркиной, посмотрел тетради отличников, зевнул и пошёл по коридорам погулять. А тут как раз перемена настала. По коридорам забегали малышня, не малышня и совсем взрослые лбы. И шум такой настал, будто у самолёта Псов стоит, а самолёт к отправке готовится.

Бросился Псов бежать от толпы малышей, да споткнулся об чей-то портфель. А потом прижало Псова каким-то акселератом к стене и Псов вляпался в розовую жвачку. Потом девушкой большегрудой, весело убегающей от юноши возбуждённого, Псов был втолкнут в класс биологии. Там Псов налетел на биологичку и услышал: «Да что же это такое, обалдуи?!? Портфель у двери и в коридор шагом марш!» Сначала Псов портфель бросил в кучу рюкзаков у двери, но потом подумал: «Да что же это я?», поднял портфель и гордо вышел из класса вместе с портфелем.

Дурдом какой-то! Маленькие девочки на резиночках скачут – проходу нет. Маленькие мальчики в фишки играют – спотыкаешься об них. Средние дети носятся, как пожарники на пожаре. Взрослые дети грудями, ширинками да рюкзаками к стене прижимают. А один мелкий жук-пакостник взял и брызнул в Псова из брызгалки какой-то вонючей жидкостью. Брызнул, захохотал и спрятался. Оглянулся Псов, а не видать мерзопакостника.

«Ну уж на фиг это инспектирование! - подумал Псов. – Пойду лучше бумаги поперекладываю!»

20 апреля 2005 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru