Huh / Сказки / Как Кирюха помирал
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Как Кирюха помирал

Надоумил Николай Матвеевич Грибачёв - писатель

Встал утром Кирюха, мордаху сполоснул, зубы почистил, кофею попил, решил за компом посидеть. Почту проверил – не пишет никто. Новостей интересных в мире нет. Японцы ничего сногсшибательного за ночь не изобрели. На Кирюхином отличнейшем сайте посещаемость ниже среднего. Тоска.

Сидит Кирюха, скучает. Думает, что все кругом враги. «Взять бы их всех, собрать в кучу, да кинуть бы на них ядрёную бомбу!» - думает Кирюха про всех. Но ведь их-то, всех, хрен соберёшь в одну кучу, да и бомбы ядрёной у Кирюхи нет. Тогда придумал Кирюха следующее: «Скажу им всем, что помираю – засуетятся тогда, как пить дать!»

Сказано – сделано: написал Кирюха всем е-мэйлы, да разослал всем смс-ки – всё, дескать, я помираю; лёг на спину, одеяло на морду натянул и стал ждать.

Лежит, ждёт.

Сомневается: как бы не пришлось до следующего утра так и пролежать. Вот, -думает, - скоты какие! даже смерть моя им по барабану!

Но нет, не дали Кирюхе умереть спокойно. Первой прибежала к Кирюхе Ленка-пенка:

- Привет, Кирюха! Заболел ты, что ли?

- Да какое там «заболел»! Помираю!

- Бедненький… На вот тебе журнальчик, полистай - всё ж веселее будет.

- Вот спасибо тебе, Лена. Добрая ты, как я погляжу. Положи его на тумбочку.

Кирюха никогда раньше не листал женские журнальчики, но Ленка-пенка об этом ничего не знала – положила журнальчик на тумбочку, чмокнула Кирюху в лоб и убежала. Да, в общем, не в журнальчике дело, важна ведь забота.

Потом пришёл сосед Кирюхи - Касьянов. Вот, кстати, он бы мог и не приходить. Ему Кирюха ни письма, ни смс-ки не слал. Но сосед Касьянов всё равно пришёл. Он всегда приходил.

- Здарова, сосед! Чего валяешься? Прихворнул малость?

- Если бы! Кхе-кхе… Помираю…

- О! Стало быть, тебе бабаны не особо понадобятся в ближайшее время? Слухай, брат Кирюха, дай тогда мне пятихаточку – позарез нужна!

- Да пошёл ты!

- Не очень-то хорошо, брат Кирюха, в мир иной с озлобленным сердцем уходить, - покачал головой сосед Касьянов. – Грех это.

- Ладно, возьми там в куртке.

- Вот это уже дело! – обрадовался сосед Касьянов, метнувшись к курточке Кирюхи. – Смотри-ка, сосед, у тебя тут пятихаточка и ещё стошечка… Дык я их обеих тогда возьму, ладно? Пятихаточку – себе, а на стошечку тебе касторки и йоду куплю! Океюшки? Может, и вылечим тебя, брат Кирюха!

Дальше принеслась мама Кирюхи. Вот какой, спрашивается, добрый человек сообщил маме Кирюхи эту новость? Час от часу не легче!

- Кирюшенька, сыночек, ты чего ж это удумал?

- Ничего, - буркнул Кирюха. – Помру вот скоро.

- Ой, боже ты мой, святые угодники! Да как же это так?!? Да что же это с тобой?

- Ма, ты б не суетилась, а? Так я ещё быстрее скопычусь. Ты б лучше звонила б, что ль, прежде чем приезжать.

- Да как же это, Кирюшенька? Я же мама твоя! Я могла разве золотко своё оставить тут помирать? – разволновалась мама, но потом быстро успокоилась и стала ласково приговаривать, поглаживая Кирюху по животу. - Сейчас вот позвоним доктору, да? Доктор придёт и осмотрит мою кровинушку, да? А потом добрый доктор увезёт мою кровинушку в больничку, да? Там, в больничке, поставят Кирюшеньке градусник, да? Сделают клизьмочку, да? Таблеточку дадут…

- Мама! – не выдержал Кирюха. – Я здоров!

- Не может быть! – удивилась мама.

- Точно здоров!

- Не надо, Кирюшенька, не ври мне, - строго предупредила Кирюху мама. – Я же вижу, что не здоров. Маму не проведёшь. У тебя и глаза больные, и цвет лица нездоровый, и кожа ужасная, под глазами темно, щёки впалые. Я же вижу, Кирюшенька, что у тебя что-то серьёзное!

Пришлось Кирюхе вставать, одеваться и делать вид, что уходит по делам.

Но как только мама ушла, Кирюха закрыл за мамой дверь и тут же подскочил к своему компьютеру, чтобы проверить почту. Почтовый ящик был по-прежнему пуст. «Не пишут, сволочи! Человек помирает, а им хоть бы хрен!» Разделся опять Кирюха, лёг на спину, одеяло на морду натянул и стал помирать снова.

Лёжит, помирает.

Как же это так, - думает Кирюха, - человек им ясно пишет, что помирает, а они не реагируют? Что за люди такие?


А в это время сосед Касьянов пришёл в гараж к своему корешу Потапову, да не с пустыми руками, а с авоськой. А в авоське Содержимое.

- Откуда богатство? – кивнул на богатство Потапов.

- Да вот, сосед помирает – оставил мне пятихатку в наследство!

- Это Кирюха, что ли?

- Он!

- Чего эт с ним?

- Не знаю, - пожал плечами сосед Касьянов. – Хворь какая-то одолела.

- Может, помочь чем надо?

- А то! Поможем, конечно! Давай вот по одной опустошим и на помощь!

Приняли сосед Касьянов и кореш Потапов по одной, потом ещё по одной и ещё по одной и стали собирать пакет гуманитарной помощи помирающему Кирюхе. Кореш Потапов не знал, чем болен Кирюха и что может Кирюхе помочь, поэтому насобирал в пакет всего, чего собралось. Напихал туда веников зверобоя, пылящихся под потолком гаража пятнадцатый год. Пузырёк спирта технического бережно положил. Бутыль керосина – язвы прижигать. Водочки остатки запихнул. Полбуханки хлеба. И гаечный ключ. Схватил в охапку пакет и понёс. Несёт, пошатывается и сам с собой разговаривает: вот, мол, какой я молодец, иду друга выручать.

Принёс пакет в целости и сохранности, да не в ту дверь позвонился.

- Где, – говорит кореш Потапов, – у вас тут помирающий?

- Бох с тобой, внучек, - отвечает корешу бабуся Прокопьевна. – С неделю как похоронили!

- Не успел, значит, - пожалел кореш Потапов. – На вот тебе тогда, бабуся, прими пакет! Отличный был пацан у тебя!

Отдал кореш Потапов пакет бабусе, погладил бабусю по плечу и ушёл.


А Кирюха всё лежит под одеялом и помирает. И знать не знает, что о нём кореш Потапов думу грустную думает. И что мужики в гаражах напьются сегодня не просто так, а по случаю.

Ничего этого не знает Кирюха. Лежит и помирает.

Пришла к Кирюхе сестра Катька. Спросила: не надобно ли чего Кирюхе? Кирюха сначала вяло рукой отмахнулся - предсмертно, но потом решил, что, пожалуй, не плохо бы чебуреков поесть – сто лет не ел домашних чебуреков. И попросил Кирюха сестрицу на прощание сделать ему чебуреков.

Засучила сестрица Катька рукава, надела передник и стала лепить для Кирюхи чебуреки. Лепит их и песенку громко поёт:

Заболел мой брат Кирюха:

тусклый глаз, тугое ухо;

Утро целое пробздел,

Чебуреков захотел!

Развеселился Кирюха. Лежит, радуется, будто и не помирал совсем.

Налепила сестра Катька чебуреков, смотрит в окно, а там бежит по двору Лариска – подруга Кирюхина.

- Ты чего это? – кричит Катька из кухни. - Всё ещё встречаешься с этой коровой?

- С которой?

- С крысой Ларисой!

- Вроде бросила она меня вчера, - заворачиваясь поудобнее в одеяло, ответил Кирюха.

- Как бы не так! Несётся вон! Семимильными шагами!

- Попрощаться, наверное, хочет, - зевнув, предположил Кирюха.

- Ты как хочешь, брат, а я сваливаю, - крикнула сестрица Катька, снимая передник. – Не хочу с овцой этой встречаться! Скажи ей, чтоб чебуреки сняла через пять минут!

- Ладно, беги, - согласился Кирюха. – Вызываю огонь на себя!

Прибежала Лариса-крыса, стала названивать в дверь. А Кирюхе лень вставать: ничего, - думает, - сама откроет, ключи-то у неё остались. Лариска перепугалась, что Кирюха помер уже, и скорее дверь своими ключами открыла. Тут вот и началось.

Сперва на Лариску с верху Кирюхин лыжный ботинок свалился. Лариска шарахнулась и прямо на швабру наскочила – та её по спине огрела, а потом Лариска разозлилась и кинула свой шарф на тумбочку. С тумбочки пыль поднялась, закружилась, и Лариска зачихалась. Стала Лариска ругаться:

- Что б ты сдох, Кирилл Тимофеевич! Я несусь к тебе на всех парусах, взмокла вся и изнервничалась, а ты не мог к моему приходу в своей сраной берлоге прибраться!

- Помираю я, Ларисонька, - прохрипел еле слышно Кирюха.

На самом деле задыхался Кирюха от смеха.

- Бедняжечка! Ну, ничего, я с тобой посижу.

Села у изголовья Лариска и сидит. Час сидит, другой сидит, третий. Ждёт чего-то. «Эдак помереть было бы проще!» - думает Кирюха.

- Ларис, ты, может, устала? – спрашивает Кирюха. - Попить хочешь? Поесть? Погулять? Сходи, развейся. Чего тебе со мной с паралитиком помирающим сидеть.

- Нет, нет, Кирюшечка, я с тобой останусь! Разве что за соком сбегала б в магазин! Тебе соку не хочется?

- Хочется! Хочется смертельно! Иди скорее за соком, Лариса! Но не торопись особо, не мучай себя. Погуляй там, по рынку прошвырнись.

Побежала Лариска за соком. Только дверью за собой хлопнула, как Кирюха сразу на кухню – чебуреки подогревать. Подогрел и стал с жадностью уплетать вкуснятину. Такие вкусные были чебуреки, что про всё на свете забыл Кирюха.

Кто ж знал, что Лариска метеором до магазина понесётся?

Прибежала Лариска, запыхавшись, смотрит, а доходяга сидит на кухне в трусах и майке: здоровый такой, розовый и уже сытый, в последний чебурек вгрызается.

Вот тут-то и пожалел Кирюха, что живой и здоровый.

Это хорошо, что Кирюха вдруг вспомнил, что сегодня первое апреля, а если бы он этого не вспомнил, то хана бы Кирюхе. А так не хана. Посмеялись потом, и пошли вечером в бильярд играть.

1 апреля 2005 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru