Huh / Сказки / Кристина
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Кристина

Ну, допустим, пострадала Элизабет Боуэн – английская писательница...

Когда у мамы Аллы родилась дочка, мама Алла, хорошо зная, что ей полагается в таких случаях делать, решила пригласить для дочери крёстных на крестины.

Крёстных мама Алла подбирала долго и тщательно. Из принципа, чтобы те были очень богаты и сколько-нибудь щедры. Чтобы пришли на крестины с хорошими подарками и в последствии на каждые именины, на каждый новый год и на каждое восьмое марта хорошенько одаривали бы девочку дорогими безделицами и существенной наличностью.

Руководствуясь таким принципом, было достаточно сложно найти девочке подходящих крёстных, но хорошая мама – она на то и хорошая мама, чтобы найти. Мама Алла крёстных нашла.

Каково же было разочарование мамы Аллы, когда эти двое припёрлись на крестины её дочурки с какой-то ерундой вместо хороших подарков! Она подарила розовую пластмассовую ванночку для купания младенцев, а Он – набор из детских кремов и мазей в соломенной корзинке, перевязанной розово-блестящей лентой.

Что это за дары такие? – думала мама Алла, недовольно поглядывая на крёстных. – Я им такую честь, а они мне пластмассовую ванну?

- Ну, ничего, доченька, - говорила мама Алла, склонившись над кроваткой дочери. – Я из них выколочу ещё даров! Они у меня ещё раскошелятся! Ты у меня будешь самая избалованная девочка на свете!

Доченька в ответ благодарно гулькала, улыбалась и пускала праздничную слюну.

Тем временем, крёстные, сидя за праздничным столом, накрытым в честь крестин девочки, как могли мешали остальным гостям праздновать. Она читала нотации всем, кто по её мнению ведёт не совсем здоровый образ жизни. Он жаловался всем и каждому на язву желудка, на воспаление простаты и на геморроидальные трещинки.

Мешали жутко. Сами посудите:

Только довольный гость поднимет рюмочку за девочку, как тут же его останавливает Она. Гость выпить желает за здоровье младенчика, а Она ему: «Послушайте, молодой человек, Вы чрезмерно увлекаетесь…»

Или только гость решит скушать ещё немного салатику, как Она тут же уловит это желание цепким взглядом и кинет в гостя комментарием: «А вы вот знаете, например, что в одной такой порции содержится….» Просто беда.

А уж те, которым посчастливилось сидеть рядом с Ним – это вообще бедолаги: ни рюмка, ни кусок в горло не лезли – уж больно красочны были Его рассказы.

Так вот весь праздник и испортили. Ни подарков от них путёвых, ни настроения праздничного.

С тех пор решила мама Алла больше на праздники крёстных не звать, а лучше самой ездить к ним за подарками в соответствующие дни.

И ещё решила мама Алла, что если вдруг у неё возникнут другие дети, то им она выберет самых-самых лучших крёстных на свете: Джулию Робертс и Санта Клауса.

Других детей у мамы Аллы не случилось. Кристина – это так назвали девочку, - стала единственным светом в оконце для мамы. Поэтому мама Алла носилась с Кристиной, как с писаной торбой. Но девочка не была от этого сильно счастлива. Что-то всё не клеилось у девочки в жизни.

Вот, например. Как-то девочке было три года. Девочка подобралась к большому зеркалу и стала пристально себя разглядывать со всех сторон. И так повернётся, и эдак, и на карачки встанет и на цыпочках подтянется. А насмотревшись до одури, девочка вдруг отчаянно разревелась.

- Что такое? – спрашивает у девочки мама Алла.

Оказывается, хотела бы быть девочка Кристина похожей на куклу-принцессу с кудрявыми белыми волосами, а волосы Кристины оказались прямые, тёмно-русые и подстриженные под болванчика. Что только не делала Кристина, чтобы они оказались длиннее, волнистее и белее, но они всё равно были как у Гавроша, и совсем не такие, как у куклы-принцессы. Девочка чувствовала себя несчастной и плакала. Весь вечер. Мама Алла винила во всём крёстных: сглазили-де.

Когда девочке было лет семь, мама Алла выклянчила у крёстной для девочки нарядное платьице, чтобы идти на утренник в школу. Платьице было очень нарядное: изумрудного цвета, бархатное, с цветами на рукавах и с кружевами из-под юбочки. Крёстная в поисках этого платьица облазила все вещевые рынки города. Мама Алла ликовала, глядя на свою принцессу. Девочка умирала от счастья, наблюдая себя в зеркале. Всё было отлично, вроде бы. Но на празднике всё сложилось иначе.

Противная одноклассница Кристины, Леночка Пряникова, пришла на праздник в белом атласном платьице, сплошь покрытом кружевами, лентами и цветами. Да ещё и локоны свои блондинистые Леночка Пряникова завила спиральками, перевязав их белыми бантами с блёстками. И противную Леночку Пряникову, такую раскрасавицу-куколку, выбрали королевой утренника.

Кристина весь праздник ревела и умирала от горя. Забыла свои стихи и не желала петь общую праздничную песню. А дома сняла своё дурацкое зелёное платьице и закинула его за диван. Мама Алла винила во всём крёстную.

Жизнь Кристины была тяжела и полна несчастий. Поэтому Кристина очень быстро отдалилась от своих сверстников. От людей постарше тоже отдалилась. И стала вести достаточно замкнутый, созерцательный образ жизни.

Зато, Кристина стала читать много книжек с картинками. Про принцесс. Потому что для своей мамы Кристина всё ещё оставалась принцессой, а для того, чтобы грамотно поддерживать себя в должном образе, нужно хорошенько ознакомиться с соответствующим материалом.

Из книг про принцесс Кристина знала, что даже самым некрасивым и нелепым принцессам рано или поздно обязательно везёт. К ним кто-нибудь когда-нибудь обязательно неожиданно приходит, удивляет их чем-то, а потом берёт в жёны. На том девочка и зациклилась.

Это будет, как в сказке! – мечтала Кристина. – Необычно и загадочно!

Так оно и случилось.

Однажды, когда Кристина была уже девятнадцатилетней девушкой, а волосы Кристины стали длинными, выкрашенными в белый цвет и завитыми перманентной завивкой, мама попросила сходить Кристину в магазин. За дрожжами. И за молоком. И за мукой тогда уж.

Кристина, без лишних пререканий и глупых вопросов, сразу надела свою любимую курточку, взяла хозяйственную сумочку и пошла в ближайший магазин.

Шла Кристина, шла, знакомой дорогой – мечтала потихоньку, глядя себе под ноги, как вдруг прямо перед ней возник высокий рыжеволосый парень. Возник и тут же сел на шпагат, перегородив всю пешеходную дорожку своими ногами.

- Ты чего? – удивилась Кристина. – Больной, что ли?

- Больной не больной, а внимание привлёк, - весело ответил парень.

- Может, ещё и фокус покажешь? – спросила Кристина парня. С издёвкой спросила.

- Фокус не покажу, а пожонглировать могу запросто! – ответил парень.

Потом парень в одно движение вскочил на ноги, достал из внутреннего кармана своей курточки четыре апельсина, две синие кегли, восемь розовых шариков для пинг-понга и принялся ими так ловко жонглировать, что у Кристины зарябило в глазах и закружилась голова.

- Ты кто такой? – смеясь, спросила Кристина.

- Третий сын! – прокричал парень, не отрываясь от своего занятия. А, прокричав, надкусил апельсин. Прямо вместе с коркой. И не поморщился.

- Чей? – прокричала также громко Кристина. Прокричала так громко, как будто они были в вагоне метро при движении поезда.

- Не знаю! – пожал плечами парень.

От пожимания плечами у парня немного нарушилась координация, и парень потерял из цепочки летающих предметов одну кеглю. Кегля улетела. Но никто не обратил на неё внимания, кроме пешехода, в затылок которого она угодила.

- Может быть, мельника! – прокричал парень, надкусив ещё один апельсин. – Может, сапожника! Какая разница? Главное, что третий и дурак!

- Совсем дурак? – спросила Кристина.

- Вообще дурак! – радостно подтвердил парень и проглотил один шарик для пинг-понга. – Вот видишь!

- Да-а, - протянула Кристина. – Вообще беда. Пойдём, тогда, дурак, купим дрожжей. Мне очень нужны дрожжи.

Парень согласился.

- А ты не можешь быть, скажем, принцем? – спросила уже в магазине Кристина парня. – Третьим сыном какого-нибудь короля?

- Запросто могу! – сожрав последний апельсин в летающей цепочке, ответил парень.

- Правда? – обрадовалась Кристина. – Тогда пошли ко мне в гости? Моя мама сегодня будет печь пироги!

Парень согласился.

А дома Кристину ждал сюрприз. В гостях у мамы Аллы оказались откуда-то оба крёстных. Они оба, как сговорившись, почувствовали сегодня с самого утра, что мама Алла будет печь пироги. И приехали в гости к обеду.

Кристина не сильно обрадовалась присутствию этих гостей, но вежливо с ними поздоровалась, а заодно и сообщила:

- Мам, крёстные, познакомьтесь: это третий сын! И мой будущий муж!

- Третий сын кого? – уточнила крёстная, неприятным глазом из огромных очков цепляя парня.

- Это неважно, - махнула рукой Кристина. – Мам, с чем у нас сегодня будут пироги?

- Дорогуша моя, - сказала тогда крёстная, - я пока ещё твоя крёстная и в некотором роде несу за тебя ответственность! Раз уж этого не может сделать твоя матушка, то сделаю это я! Я скажу тебе, что этот молодой человек не может быть твоим женихом, потому что является представителем самого низшего и грязного слоя нашего общества! Это, между прочим, видно даже непритязательным глазом! Да выкиньте вы эту чёртову кеглю!!! Я, юная леди, желаю вам только добра, поэтому скажу так, как я думаю. А думаю я так, что или этот юноша не переступит больше порог этого дома, или я больше знать тебя не желаю! и ты мне больше не крестница!

Сказав последние слова, крёстная толкнула в бок крёстного. Крёстный встрепенулся и выпалил:

- И я не желаю!…знать!

- Вот и чудненько! – обрадовалась Кристина. – Я выбираю его!

- Ах так! – выдохнула ноздрями крёстная.

- Ах так! – пропищал крёстный, и тут же схватился за печень.

- В таком случае – желаю удачи! И не стоит нас провожать – мы знаем, где дверь!

Обиженные крёстные удалились, хлопнув за собой дверью. И всем в доме сразу полегчало.

Мама напекла пирогов с дрожжами. Кристина вышла замуж за парня. А шарик для пинг-понга вышел из парня.

И с тех пор больше у Кристины не было никаких поводов для того, чтобы чувствовать себя несчастной. Потому что у неё больше не было дурацких крёстных.

22 марта 2005 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru