Huh / Сказки / Так просто…
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Так просто…

В. Бианки надоумил...

- Наталия Алексеевна, отгадайте загадку? – обратился ко мне учащийся второго класса Никита Вислоухов.

- Ну, давай свою загадку, - лениво ответила я.

- Что нужно делать, когда видишь зеленого человечка? – лукаво прищурившись и заглядывая мне прямо в глаза, спросил Никита.

Дать бы ему подзатыльник! - тут же подумала я. - Больно развитой мальчуган.

- Ох, не знаю я, Никита, - вздохнула я. – Креститься? Скорую вызывать?

- Сдаётесь? – расплывшись в улыбке, спросил ученик.

- Сдаюсь – сдаюсь, - зевнув, согласилась я.

- Надо переходить улицу! – с восторгом выпалил Никита. – Это же на светофоре! Человечек зелёный зажигается! Понятно?

- Ах, вот оно что, - опять вздохнула я. – Ну, буду знать. Давай, тогда - читай следующую задачу.

Всё оставшееся от «академического часа» время Никита ликовал от мысли, что удалось так ловко провести умную учительницу, а я, чтобы не быть такой уж опростоволосившейся, решила, что надо будет постращать этой загадкой других умных взрослых. Вдруг чего хорошего скажут.

Сразу после занятий побежала я к моему брату.

- Скажи-ка, - говорю, - брат, что надо делать, когда видишь зелёного человечка?

- В чём подъёб? – тут же спросил брат, с трудом оторвавшись от монитора своего компьютера.

- Никакого подъёба, - обиделась я. – Загадка такая. Так что?

- Ну, - задумался брат, - надо дать ему понять, что у тебя нет враждебных намерений, показать, что ты без оружия, а просто офигенно рад, что они до нас наконец-таки добрались, и что ты очень хочешь пойти с ним на контакт. Если же он агрессивно настроен, то надо сваливать. Хотя, наверное, бессмысленно сваливать – раз уж он тут и нападает. Не, не надо агрессии, - подумав немного, добавил брат. - Хотелось бы нормально законтачиться. Потусить в его летательном аппарате ака тарелке, изучить там всё.

- Поучаствовать в злобных экспериментах? – ехидно спросила я.

- Не хотелось бы, - ответил брат. – Но пообщаться по-любому надо.

До четырёх часов утра мы с братом сидели на кухне, пили чай и обсуждали возможность контакта с неземными цивилизациями. Вспомнили все случаи таких якобы контактов, про которые рассказывали нам средства массовой информации, и придумали свои модели поведения в случае – «окажись я на месте того перца». Неплохо провели время. И я забыла напрочь – к чему мы это.

На следующий день я вспомнила про загадку и пристала с этим вопросом к виртуальному Григорию Петровичу. Григорий Петрович сказал так: «Не могу знать». Когда я намекнула Григорию Петровичу, что можно ещё подумать над этим вопросом, то Григорий Петрович сказал: «Думать я не умею. А мне и некогда – у меня работа!» С Григорием Петровичем тоже всё было понятно. Он тоже ни фига, как и я, не смыслит в дурацких загадках. Или делает вид, что не смыслит.

Тогда я полезла к виртуальному Стасичу. Он программист. Он в клёвой конторе работает за бешеные, на мой взгляд, бабки. Он же, наверняка, очень умный и логично мыслящий. Он обязательно найдёт хороший ответ.

- Извини, - говорю, - дорогой Стасич, что отвлекаю тебя от работы, но мне очень нужно загадать тебе дурацкую загадку.

- Давай! – как всегда бодро и энергично ответил Стасич. – Кстати, привет!

- Привет-привет! Вот скажи: что надо делать, когда видишь зелёного человечка?

- Эту загадку я знаю, - поставив улыбчивый смайлик, сказал Стасич. – Надо переходить через дорогу.

- Зануда ты, Стасич, - тут же расстроилась я, потому что моя игра совершенно переставала быть интересной.

- Я знаю! – опять поставив улыбчивый смайлик, ответил Стасич, и интенсивней прежнего занялся своим программизмом.

Спрошу-ка я Пашича, - подумала я. – Он если отвечает, то всегда обстоятельно. Беда только в том, что Пашич или не отвечает или почти всё всегда знает заранее. Покажи ему картинку кайфовую – он её уже видел. Дай ссылку на прикол – он его уже знает. Рассказ дай – Пашич читал. Вот бы хорошо было бы, ежели б Пашич не знал этой загадки! И нашёл время ответить!

Спросила у Пашича. Сначала Пашич долго не отвечал и я уже, было, подумала, что не видать мне здесь никакого ответа. Но потом Пашино окошко засияло, засветилось, и я обрадовалась очень тому, что ответ всё-таки будет.

К счастью для меня, Пашич загадки почему-то не знал и ответил очень обстоятельно и продуманно.

- Ммм… Это смотря какой человечек, - сказал Пашич. – Если это с перепою, то неплохо бы, конечно, обратиться к врачу, потому что симптом какой-то нехороший. Если же это что-то вроде марсианина, то было бы, конечно, любопытно посмотреть на него и попробовать наладить контакт.

- Ладно, - согласилась я, решив продолжить наш трёп. – Где гарантия, что «типа марсианина» - это не глюк? Допустим, ты не с перепоя и вообще трезвенник, но можешь ли ты быть стопроцентно уверенным, что это не болезнь у тебя?

- Гарантии никакой, Наташ! – согласился Пашич, поставив лукавый смайлик. – Но попробовать стоит. Если ты не запойный, то интереснее сначала пообщаться с субъектом, а потом уже вызывать врачей. Хотя, не дай бог, конечно, - добавил Пашич, поставив снова лукавый смайлик.

- Да уж, - согласилась я. – Хорошо бы ещё допереть, что уже пора обращаться к спецам. Пашич, обещай мне, что если я начну себя тревожно как-то проявлять, то ты дашь мне знать?

- Спокойно! – ответил Пашич (это было его фирменное слово). – Конечно, дам!

Вот, - обрадовалась я. – Получается, не одна только Наталия Алексеевна тупит не по-детски, когда речь идёт о зелёных человечках. Но, на всякий случай, я решила ещё немного поисследовать данный вопрос и варианты ответа на него, для чего загадала загадку одному давно забытому мною товарищу, имя которого никому ничего не скажет.

- Ну, здравствуй, чужая милая, - пренебрежительно ответил товарищ, увидев меня на экране своего монитора. – Вспомнила, что ль?

- Да, - ответила я, - у меня к тебе вопрос крайней важности! - и я задала свой вопрос.

- Ой, Фаня, мне бы посношаться, а ты тут со всякой х*йнёй, ей-богу! – сказал случайно вспомненный мною товарищ и поставил не просто смайлик, а рожу жёлтого орущего колобка.

Поскольку ничего больше, чем загадка, я предложить товарищу не могла, да к тому же очень я, знаете ли, не люблю рожи жёлтых колобков, то и решено мною было на том и завязать наш диалог. Хотя, конечно, товарищу я посочувствовала – неприятное дело: ему хочется, а я тут с фигнёй всякой.

Был у меня ещё вариант для опроса. Односетевик по имени Юр. Он как раз зависал тут же в онлайне - совсем рядом с товарищем, которому хочется сношаться. Юра можно было спросить и рассчитывать на ответ. Юр отличался тем, что всегда отвечал на вопросы, а особенно на непонятные вопросы. Его я и спросила.

- Фанич, - задумчиво сказал Юр…

Откуда я знаю, что задумчиво? А Юр всегда задумчиво говорит.

- …я никогда не обнаруживал себя в подобной ситуации, поэтому ума не приложу, что делать, если вдруг повстречаешься с ним нос к носу…как-то совсем не подготовлен я…может у тебя есть варианты, чтобы знать?

- Нет, Юр, - ответила я. – У меня вариантов нет абсолютно никаких. Но мне один ученик второго класса сказал, что надо просто переходить через дорогу. Понимаешь? Не бояться, не стрематься, не вызывать врачей, а просто переходить через дорогу.

- Какой умный нынче пошёл ученик, - задумчиво оценил мой ответ Юр.

Так или почти так проходили все наши беседы с Юром. В этом и было их очарование.

Что ж, - подумала тогда я, - на этом, пожалуй, и остановлюсь. Не буду больше никому загадывать эту загадку. Пусть умными так и останутся ученик второго класса Никита Вислоухов, Наталия Алексеевна и зануда Стасич, который откуда-то уже знает ответ.

А к чему это я? Надо бы пойти таблеток принять...


Все персонажи, кроме Никитушки, абсолютно реальные и имена не вымышленные, а ситуация выдуманная. Никогда ничего подобного не было и не надо подавать на автора в суд.

28 февраля 2005 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru