Huh / Сказки / Витя Тупоголовенко
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Витя Тупоголовенко

Снова Г.Х. Андерсен

Работали в одной конторе два программиста. Да такие умные, чёрт бы их побрал, что и в половину бы сгодилось, а они нет – на полную катушку умные были. Уж как гордился ими начальник – так это и словами не передать!

И поспорили как-то эти программисты между собой, что добьются они взаимности у красавицы секретарши. А секретарша была такая красавица, что таких, пожалуй, и не бывает секретарш. Но она была. И программисты поспорили. Один говорит: я с ней закручу, а другой говорит – нет, она моя будет.

А у секретарши как раз было основное требование к жениху – наличие ума. Хотела секретарша, чтобы достался ей мужик такой, с которым поговорить можно нормально. По-умному. Тут нашим программистам бояться было нечего! Один из них наизусть знал книжку по программированию на "Пропёрле" – любую страницу мог навскидку рассказать, а другой такие языки программирования знавал, что язык сломать можно, пока выговоришь их названия.

Так и порешили между собой программисты, что кто девушку заарканит, тот полгода потом пиццу на ланч и заказывает на радостях.

А решение такое в туалете принималось. Как порешили, по рукам ударили, так вдруг из кабинки чёрт выходит в синем растянутом свитере и с шарфом полосатым на шее.

В общем, был в конторе ещё один персонажик интересный: Витя Тупоголовенко – веб-дизайнер. Но его никто всерьёз не принимал. Нелепый он какой-то, да и в программировании слаб – одно слово: Тупоголовенко.

- А чего это вы тут замутили? – спрашивает Витя у программистов.

- Да тебе-то чего за дело! – говорят программисты. – На вон – разбей лучше руки.

- И всё-таки? Мне б знать хотелось, об чём спор!

- Блин, ну поспорили, кто из нас Маргаритку оприходует. И чего?

- Ого! – обрадовался Витя. – Я тоже участвую!

- Гы-гы! – заржали программисты. – Ты-то? Куда тебе, умник?! Ты в шарф-то сморкаться перестал?

- Вам-то чего, очкаритосы?! – весело отреагировал Витя. – Нет, так и по фигу, а да – так пицца с меня! В общем, я тож буду в теме!

- Ну-ну, - усмехнулись программисты.


С того самого разговора в туалете и началась у мужиков суетливая жизнь. Первым в атаку пошёл тот программист, что знал наизусть книгу по программированию на "Пропёрле". А книга эта, между прочим, дай бог! – страниц на восемьсот, а то и тысячу! То есть, умный, значит, такой программер – сил нет!

Приоделся программист, подезодоранился, очки протёр и в бой – пригласил девушку в кафетерий симпатичный.

Девушка согласилась. Сидят в кафетерии – мороженое едят, кофей пьют, вздыхают томно. Тут-то девушка и говорит:

- Расскажи мне чего-нить, пожалуйста…

- О чём? - спрашивает программист.

- О чём-нибудь, что тебе интересно, что тебя волнует…

- О! – обрадовался программист. - Я вчера, наконец-то, допёр как грамотнее сделать одну фишку! Вот смотри…

И начал программист рассказывать девушке про особенности своей работы. О том проекте, над которым сейчас программист работает. Долго рассказывал, увлечённо. А главное, очень по-умному и грамотно! Самому так понравилось, что решил этот разговор запомнить и использовать потом на собеседовании, когда контору менять будет.

Девушка же сначала кивала вежливо, потом улыбалась рассеянно, потом зевать начала, потом заказала себе двойной чёрный и принялась играть в игруху на мобильнике.

А программист всё рассказывал, рассказывал и рассказывал, изредка капая мороженым из ложечки прямо на скатёрку, не донося ложечку до рта.

К счастью для девушки, ей на мобильник вскоре позвонила мама, и, воспользовавшись случаем, девушка наврала программисту, что пора уже убегать.

Больше на свидания с первым программистом красавица секретарша не соглашалась.

Тогда в атаку пошёл второй программист. Тот, что знавал разнообразные языки программирования.

Всё, как положено: помылся, причесался, надел новые носки, и пригласил девушку в ресторан.

Сидят, ужинают. Романтика.

- О чём ты сейчас думаешь? – томно спрашивает девушка программиста, скосив глаза на пламя свечи.

- Не знаю, - говорит программист, пожимая плечами. - Ни о чём.

- И всё-таки, - кокетливо улыбнувшись, настаивает девушка. – О чём?

- Ну, эта… как бы… клёва тут, ага?

- Ох, да, - вздыхает полной грудью красавица. – А ещё о чём? У тебя такой вид задумчивый…

А программист и не думал ни о чём. Правда-правда! Выпил, поел, засоловел малость – сидит, ни о чём не думает и, главное, сказать ничего не может. Девушка ждёт чего-то, а он всё: «дык!», «ну!» и «ага!». Устала девушка очень от такого диалога и предложила программисту проводить её до дома, заодно и дать голове подышать свежим воздухом.

Больше красавица секретарша и на приглашения второго программиста не велась.

Вот тут-то и пришла очередь веб-дизайнера Вити Тупоголовенко.

Витя даже переодеваться не стал. Как был в растянутом синем свитере и шарфе полосатом, обмотанном вокруг шеи а ля Остап Бендер, так и подкатил к девушке с двумя пакетиками китайской еды, заказанной по телефону – мол, не отобедать ли нам вместе, Марго?

Отчего ж не отобедать. И так, знаете ли, весело отобедалось Вите с красавицей. Красавица пошутит – Витя поржёт. Витя пошутит – красавица шутку догонит и посмеётся. И в кине они, оказывается, одинаково разбираются. И музыка примерно одинаковая им нравится. И книжку Витя одну читал такую же, что и девушка. И еда вкуснее кажется и время рабочее летит быстрее. О как!

Так и получилось, что с тех пор ровно шесть месяцев Витя кормил программистов на ланч пиццами. А через полгода Витя Тупоголовенко женился на красавице Маргаритке.

Все в конторе думали, что Витя и на собственную свадьбу придёт в своём синем свитере и в полосатом шарфе. Но Витя не подкачал, а даже удивил всех приятным образом: пришёл на свадьбу в костюме, в галстуке и не в кроссовках. А уж как была хороша невеста, так это и не передать – ни в сказке, ни пером!

На той свадьбе и начальник конторы гулял: программистам подливал и себя не забывал!

22 февраля, 2005 год, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru