Huh / Сказки / Мирок вокруг раздевалки
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Мирок вокруг раздевалки

В. Ф. Одоевский пошёл в оборот...

Батя положил на стол постер. «Ну-ка, пацан, ходь сюды», - сказал он. Вася был послушный мальчик, наученный горьким опытом, поэтому немедленно положил трансформера и подошёл к бате. Да уж, и было чего посмотреть! Какой прекрасный постер! пёстрый, блестящий, большой! И что на нём? Море! Пальмы! Песок! Наверху в правом углу красивая непонятная надпись: «ЕВРО – 200Х»! И мужественные улыбающиеся дядьки в одинаковых костюмах – сколько же их тут?! – и счесть нельзя!

- Что это за картинка? – спросил Вася.

- Это, брат Василий, наша сборная, - ответил батя, любовно погладив подушечкой указательного пальца правой руки лысую черепушку одного из дяденек. – Засранцы, каких мало.

- И что же? – удивился Вася.

- А то, что играть не умеют, но поедут в Европу опять…отдохнут, - с гордостью сказал батя.

- Почему поедут? – не понял Вася.

- Менталитет такой! – важно объявил батя.

- А мне можно такой менталет? – поинтересовался Вася.

- Чего захотел! – возмутился батя. – Кишка тонка! Да и убил бы я тебя сразу за такую игру! Играть-то, говорю, не умеют!

- А почему играть не умеют? – не унимался Вася.

- Да ты, брат Василий, смущение совсем потерял! Вдарю я тебе сейчас, чтобы вопросы из головы вылетели! На вот тебе плакат – сиди тут, смотри на них, и думай: почему они не умеют играть?! Додумаешься – позовёшь! Понял!?!

Погрозив Васе кулаком, батя вышел, а Вася остался сидеть над плакатом. Так он сидел-сидел и думал: «Отчего же они играть не умеют?»…

Между тем вдруг откуда-то начала играть торжественная духовая музыка, раздались какие-то голоса, картинка оживилась, и из картинки вылез лысый дяденька в белой форме и поманил Васю к себе.

Как же это так? – удивился Вася. – Зачем дяденька меня туда зовёт? Да разве ж я помещусь в картинку?

Хоть Васе и стало страшно, но Вася пошёл за дяденькой вовнутрь – очень было любопытно.

Вбежал Вася в картинку и с удивлением заметил, что он не на пляже солнечном, а в большой некрасивой раздевалке, в которой пахнет лошадками.

Очень жаль! – подумал Вася. – На картинке было красивее!

Но потом Вася вспомнил, что он вообще-то мальчик воспитанный – так ему твердили часто родители – и как воспитанный мальчик Вася спросил у дяденьки:

- А Вы, дядя, кто?

- Физкульт - привет! – радостно улыбаясь, ответил дяденька. – Я капитан и защитник сборной - Дмитрий Игнатьевич Головотяпко! Услышали мы с ребятами, Вася, что ты хочешь к нам в сборную – вот и решили пригласить тебя, чтобы ты мог посмотреть - что к чему!

У Васи перехватило дыхание от удивления, и он как можно вежливее сказал дяденьке: «Спасибо!» Дяденька взял Васю за руку и стал водить его по раздевалке, показывая, где тут чьи кабинки и где душевая. Потом дяденька вывел Васю на огромное залитое солнцем поле и Вася чуть не упал в лужу от восторга – до чего ж это было огромное поле! И до чего яркое над ним светило солнце! По следам на поле Вася догадался, что тут только что прошли тракторы на гусеничном ходу, но самих тракторов Вася не увидел. На всём поле только и были, что кучка дяденек, танцующих посерёдке поля в присядку.

- Здорово, что Вы меня пригласили! - сказал Вася. – Но что же я тут буду делать?

- Не боись! – радостно ответил Головотяпко. – Найдём тебе применение! Мы поначалу все таким вопросом задаёмся, а потом – ничего – как-то выкручиваемся!

Вася поверил Головотяпке и пошёл с ним к дяденькам на середину поля.

- Давай вот для начала попрыгай тут с ними! – приказал Головотяпко Васе.

- Это для чего? – спросил любопытный Вася.

- Не знаю. Для собственного удовольствия, наверное, - искренне ответил Головотяпко. – А! Чего ж я гоню-то? Это тренинг! Для мышц!

- Да. Я понимаю, - согласился Вася. – Мой папа тоже так всегда говорит. Вот позавчера, например, он пришёл с работы, а я сидел на кухне и ел макароны. Он как зашёл на кухню, сразу дал мне затрещину. Я у него спрашиваю: «за что?», а он сначала сказал: «Не знаю!!!», а потом подумал и решил, что это для профилактики – в воспитательных целях.

- Ха-ха-ха! – громко рассмеялся Головотяпко. – Реальный у тебя отец!

- Наверное, - почему-то обидевшись, ответил Вася. – Он, между прочим, говорит, что вы – засранцы. И играть не умеете!

Головотяпко покраснел, закусил губу и больше не говорил ни слова.

Вскоре дяденьки перестали плясать в присядку и побежали вокруг поля, побежал за ними и Вася. Дяденьки бегали долго и быстро. Вася едва поспевал за ними и очень устал. Запыхавшись, Вася подбежал к Головотяпке и сдавленным голосом прошипел:

- Можно мне отдохнуть немного?

- Ага! – возликовал Головотяпко. – Дошло наконец-то?!? Вот впредь не будешь называть людей засранцами, когда у самого кишка тонка!

На этот раз закусил губу Вася. Между тем дяденьки окружили Васю и Головотяпку и стали приставать к Васе с шутками и вопросами.

- Весело вы живёте, - раззадорившись общим настроением, сказал Вася дяденькам. – Я бы хотел с вами тут жить! Травка кое-где пробивается, солнышко светит – бегай себе и бегай! Ни работы у вас, ни уроков, ни учителей! Да ещё и музыка играет!

- Твою мать! Твою мать! - закричали дяденьки. - Уж нашел у нас веселье! Нет, Вася, плохое нам житье. Правда, уроков у нас нет, да что же в том толку? Мы бы уроков ни хрена не побоялись бы! Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела понятного: ни тактики, ни стратегии, ни замыла, ни картины чёткой – заняться-то, по ходу, нечем; целый день играй да играй в мяч, а ведь это, Вася, очень, очень скучно. Поверишь ли? Хорошо, что небо голубое над головой, хорошо и золотое солнышко, но мы, бедные, смотрим-то в пол, а там месиво чернозёмное и, знаешь ли, Вася, насмотрелись мы на эту пашню вдоволь, и все это очень нам надоело! И из городка спортивного мы - ни на шаг, а ты можешь себе вообразить, каково целых тридцать лет, ничего не делая, просидеть в спортивном городке? даже, если в городке с музыкой?

- Да, - ответил Вася, - вы говорите правду. Это и со мной случается: когда папа понятно объяснит, что ему от меня надо, то мне даже нравится убираться в квартире или в магазин ходить. А когда папа кричит и надрывается, а я понять не могу, что ему надо, то мне сразу грустно становится. Делаешь дело, даже приятное, а радости никакой. Я не знал раньше, что для дела любого так важно понимание.

- Вот! – оживились дяденьки. – И наши тренера также!

- Тренера? Что за тренера такие? – удивился Вася.

- Тренера сборной, - отвечают дяденьки, - уж какие злые, собаки! Только и знают, что ходят по полю да на нас орут, а чего хотят – хрен поймёшь! Которые любимчики, тем еще реже проп*здон устраивают, а уж обычным игрокам так, бывало, достаётся!

В самом деле, Вася увидел, что по полю ходят какие-то господа в спортивных костюмах, с большими пузами и кричат, как бы – кто кого перекричит: «А ну пошевеливайтесь, убогие! Ещё двадцать кругов, тряпки половые!» И в самом деле, господа тренера беспрестанно то по тому, то по другому дяденьке как шваркнут скакалкой, так уж бедному Васе жалко стало дяденек. Взял Вася, да и подошел к этим господам тренерам, очень вежливо поздоровался с ними и с максимальным добродушием спросил, зачем они без всякого сожаления ругаются на бедных дяденек и поколачивают их. А тренера ему в ответ:

- Ну-ка пошёл вон отсюда!!!

Расстроился Вася. Подошёл к Головотяпке и пожаловался на грубость тренеров. Головотяпко выслушал внимательно мальчика и говорит:

- Не расстраивайся! Оно и понятно: тренера ж тоже люди подневольные! Над ними тоже постоянно надзиратель висит!

- Это какой такой надзиратель? – снова удивился Вася.

- Да их там куча целая! Всех и не перечислишь! Ну, например, президент Колобков! Ух, какой строгий. Если тренера не будут нас иметь по-всячески, то Колобков с них три шкуры спустит!

- Это как мой папа, - обрадовался Вася.

- Хуже! – ответил Головотяпко. – Тут же деньжищи какие замешаны! страшно подумать даже, а уж вслух я и не решусь сказать!

Смотрит Вася, а на одной из трибун шатёр восточный стоит – красивый до невозможности. Вася сразу и понял, что в шатре этом сидит президент Колобков. Побежал Вася к шатру. Смотрит: президент Колобков, в самом деле, лежит на диване посередине шатра, в бархатном халате и с боку на бок сыто переворачивается – никак не примостится поудобнее. А вокруг дивана у него зелёные денежки разбросаны. Колобков переворачивается с боку на бок и бубнит: «Одна восьмая – сто пятьдесят, четвертьфинал – двести восемьдесят, полуфинал – триста семьдесят пять…»

Только Вася подбежал к президенту полей, как тот закричал страшным голосом:

- Иметь-тарахтеть, кто тут ходит?!? Кто тут мешает мне дела делать, иметь-тарахтеть? Ты кто таков? А ну пошёл прочь!

- Я – Вася, - храбро ответил Вася. – Новый игрок сборной.

- И чего тебе, иметь-тарахтеть?!?

- Да мне жаль бедных дяденек в спортивных трусах, они все такие умные, такие добрые, такие красивые, музыканты, наверняка, хорошие, а по вашему приказанию тренера их беспрестанно ругают и поколачивают!

- А мне-то что, иметь-тарахтеть!?! Я, что ль, придумал эту систему? Я, иметь-тарахтеть, лежу себе тут на диване и денежки считаю, а система годами слажена и сама работает! Мне и дела нет до твоих дядек! Я Головотяпку от Пэкхема не отличу!

Совсем расстроился Вася. Пошёл прочь из шатра и думает, что же это за система такая, на чём она держится?

Идёт, идёт себе по полю, как вдруг видит – на центральной трибуне трон золотой стоит, а на троне этом некрасивая женщина восседает – вся какая-то немытая, непричёсанная, плохо одетая - развалина какая-то старая; одно удивительно в женщине – зубы большие, острые и светятся прямо желтизной необыкновенной.

- А Вы, тётенька, кто такая? – с удивлением и неприязнью спрашивает Вася.

- Принцесса Коррупция! – с гордостью заявляет тётенька.

- Так это Вы тут всем заправляете? – догадывается Вася. – Зачем же это?

- Глупый ты мальчик, неразумный мальчик, непутёвый мальчик, мальчик – балбес! На все смотришь, ничего не видишь! Кабы я тут не заправляла, то какой толк бы от этого всего был? Какой, скажи-ка мне, смысл в гонках по полю за мячом? А? Вот то-то же! Если без меня, то смысла нет никакого!

Васе стало любопытно – правду ли говорит Принцесса Коррупция. Взял он длинный шест с надписью: «Вадим Пупко» и сковырнул Принцессу с трона! И что же?

В одно мгновение солнце над полем перестало слепить глаза, поле всё покрылось зелёной аккуратной травкой, знакомые Васе дяденьки все, во главе с Головотяпкой, побежали стройными рядами прочь с поля, а вместо знакомых дяденек прибежали на поле другие и тут же начали танцевать вприсядку. А с неба посыпались золотые кубки, медали и прочие награды. Так красиво и радостно стало вокруг, что Вася засмеялся!


- Чего? задрых, гадёныш? – спросил батя Васю, толкнув его в бок. – Я тебе чего велел-то? А? Думать! А ты чего? Слюну пустил, гавнюшонок. А ногами как дрыгал – как пёс шелудивый!

- А я знаю, папа, почему они играть не умеют!

- Ну? Просвети, хорёк, раз знаешь!

- Это всё из-за Коррупции! Она там всем заправляет!

- Фигак, умный какой! – давая Васе затрещину, удивился батя.

- Это за что? – обидевшись, уточнил Вася.

- Чтоб не умничал! Рано тебе ещё!

С этими словами батя взял постер и аккуратно прикнопил его к стене. Отошёл на расстояние – полюбовался картинкой. Подошёл снова – потрогал подушечкой указательного пальца правой руки череп лысого дяденьки. Дал щелбана другому дяденьке. Довольно крякнул и, насвистывая мелодию из Васиного сна, пошёл на кухню – пить пиво.

Стал ли Вася игроком сборной, нам предстоит узнать в будущем.

7 февраля 2005 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru