Huh / Сказки / В ожидании праздника
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

В ожидании праздника

Новогодняя зарисовка

- Ну-с, господа веселящиеся, давайте-ка неспешным порядком проводим Старый год! – с большим энтузиазмом в выражении лица и в положении туловища, предложил собравшимся А.А. Водкин, когда большинство приглашённых собрались-таки за столом. – У всех нолито?… Год был, прямо скажем, не сказочный, но и не такой уж, чтобы ужас, так что – с богом!

А.А. Водкин опрокинул в себя свою рюмашку, одобрительно крякнул, понюхал собственную манжетку и плюхнулся на стул, изобразив на лице крайнюю степень удовольствия.

- Теперь надо за то, чтобы наступающий был, по крайней мере, не хуже! – через две минуты сообщил присутствующим А.А. Водкин. – Наллливай!

- Да подождите Вы, Абсолют Абсолютович! – возмутилась П.Л. Закусочкина. – Дайте дух-то перевести!

- Да уж! – согласился с гражданкой Закусочкиной товарищ Опятко, обведя всех присутствующих маслянистыми глазками и засунув в свой огромный рот вилку сразу с тремя маринованными грибами на ней. – Перерывы должны быть побольше!

- Как хотите! – снова наливая себе в рюмку, отозвался А.А. Водкин. – А я выпью за это! Грех не выпить за такое!

- Я бы тоже выпила за это, но немного погодя, если позволите, - сладко пропела С.С. Наливкина.

- А мы и немного погодя за это выпьем, Серафима Сливовна! – весело согласился А.А. Водкин.

- Не понимаю! – прошипела гражданка Шампанская, важно восседающая во главе стола в огромном кресле, покрытом зелёной бархатной накидушкой. – Заччччем нашшшпиговываться до насссступления праззздника? Неужжжели не подожжждать?… Как дикари какие-то, чесссссслово!

- Ещё бы! – моментально отреагировал Абсолют Абсолютович Водкин. – Как же Вам понять-то?! Вам так башню сносит, гражданочка, с наступлением праздника, что я б на Вашем месте вообще не употреблял бы. А мы люди привыкшие – нам можно и до праздника и после. С одного бокала не полетим! скажите, красавицы? – с этими словами А.А. Водкин слегка ткнул правым локтём в бок гражданку Ликёрову, а левым гражданку Наливкину и тоже в бок.

- Пожалуй, - ответила вздрогнувшая от неожиданности гражданка Ликёрова, оценив насмешливым взглядом воображалистую шипучку Шампанскую.

Шампанская позеленела цветом лица, аккурат в тон накидушке на своём громадном кресле. Гражданка Наливкина залилась мелодичным смехом.


- Смотри: супруги Свечкины какие опять краснолицые! – шепнула П.П. Холодцова сидящей рядом К.К. Селёдкиной. – Скоро развезёт их…

- А может и не скоро, - ответила шёпотом Селёдкина. – Помнишь, как они в прошлый раз зажигали? Довольно-таки долго держались. Под конец только она оплыла сильно и его развезло…

- Ну, дай-то бог, а то ужасно противно смотреть на их оплывшие хари. По началу, вроде, милые такие, а как развезёт, то хуже некуда! А чего-то я Лукова не вижу, ты без него, что ли?

- Да как же я без него-то? Ты что? Курит он… Пока всех и всё не провоняет – не успокоится!

- Как у вас с ним? – почти участливо спросила почтенная гражданка Сервелатова Д.И., услышав краем любопытного уха кусочек разговора.

- Не знаю, - пожав плечами, ответила Селёдкина. – Всё так же.

- Мне кажется, милая, что вы очень дополняете друг друга! – важно высказала своё мнение Сервелатова, поправив пряную брошь на конопатой груди. - Идеальная пара! Давайте-ка, девоньки, выпьем? за любовь? За вас в частности, и за отношения между Эм и Жо вообще!

- Наллливай! – тут же прогремел над столом голос А.А. Водкина.

Все дружно выпили. Каждый за что-то своё.

- Вы, кстати, не заметили, - продолжила доверительный разговор с соседками Д.И. Сервелатова, передёрнувшись всем корпусом от выпитого. – Какой кислый сегодня наш мосье Оливьешкин?…

- Чем-то недоволен, похоже, - подтвердила Холодцова, закусив веточкой укропа. – Не нравится он мне. Вечно строит из себя главу праздника! и вечно с кислой рожей!… Ощущение такое, что без него мы не обошлись бы, а он, бедняга, вынужден тут сидеть на манер свадебного генерала, но ему с нами так скучно, ну так скучно!… Противный тип! Непонятно, что у него внутри творится! что на уме!? Как гляну на него, так холодок по спине! Брр!…

- У Вас, кстати, голубушка, тушь уже потекла, - отметила как можно громче Д.И. Сервелатова. - Вы чего-то сильно разволновались!

- Ой, да. Жарко мне. Пойду на веранде постою пока.

- Смотрите, чтобы не продуло! – напутствовала Сервелатова П.П. Холодцову и, обратясь снова к Селёдкиной, продолжила разговор по душам. – Вот без кого действительно наш праздник не обошёлся бы, так это без душечки Мандаринчика! Обожаю его! Такой всегда нарядный, галантный, весёлый! А пахнет от него как! Мммм… Будь я посвежее, я бы не упустила шанса с ним пофлиртовать!

- Наверное. Он не в моём вкусе, хотя, конечно, красивый субчик – это правда. Я слышала, у него есть предки то ли с юга, то ли с востока.

- Не удивительно! Такой колорит! Ой, как же хорош, чертяка!

- А мне вот Водкин нравится, - улыбнувшись, сказала К.К. Селёдкина. – В нём что-то есть. Простой такой, но душевный какой-то. И компания на нём.

- Да, в нём есть обаяние, - согласилась Сервелатова. – Между нами, милочка, по секрету: мне иногда кажется, что он не прочь даже со мной пококетничать. А мне импонируют очень мужчины, которые любят всяких женщин, только потому, что они женщины!

- Да, он может, - ещё сильнее улыбнувшись, как бы вспомнив приятный момент из жизни, согласилась гражданка Селёдкина.


В это время на другом конце стола, наклонившись к уху Е.Е. Декоративной и кокетливо поправив своё блестящее декольте, гражданка Конфетюлечкина, пролепетала шоколадным полушепотом:

- Вы только посмотрите на этих кумушек: как они смотрятся! Как вчерашний протухший день. Глядя на них, мне даже кажется, что они с душком. Хи-хи! Держу пари, они опять перемывают всем нам косточки!…

- А что им ещё остаётся? - согласилась Е.Е. Декоративная с соседкой. – Ни кожи, ни рожи, ни стати, ни фактуры. Следить за собой не умеют. Остаётся только одно: перемывать всем косточки. Кстати, у Вас потрясающее платье! Ослепительное! Такая Вы вся блестящая – просто украшение стола! Все мужчины за столом смотрят только в Вашу сторону!…

- Не скромничайте, дорогая, - кокетливо поправив причёску с множеством блестящих шпилек, ответила гражданка Конфетюлечкина. – Смотрят они в НА-ШУ сторону!

- Хо-хо, - позвенев ажурными клипсами, спускающимися до самых плеч, и томно закатив глаза, отреагировала Е.Е. Декоративная на комплимент. – Пригубим ликёрчика за нас красивых?

- Наллливай! – тут же прозвучал громкий голос А.А. Водкина над столом. – Товарисч Оливьешкин, Вы чего это такой кислый сегодня? А ну-ка давайте свою рюмашку! Вот-вот уже Старый год уйдёт от нас, а Вы ему даже в пол рта не улыбнувшись! Не хорошо это!

- Налейте нам, пожалуйста, ликёра, - поправив блестящее декольте на груди, ласково обратилась гражданка Конфетюлечкина, к гражданину Мандаринчику.

Мандаринчик с готовностью откликнулся на просьбу и тут же предложил во всеуслышанье следующий тост посвятить прекрасной половине человечества, чтобы и в следующем году она, эта половина, так же радовала глаз и блистала, как и в прошедшем.

- Похоже, у Вашего красавца на сегодня образовалась пара, - хитро улыбнувшись, сообщила К.К. Селёдкина на ухо гражданке Сервелатовой. – В прочем, они стоят друг друга. Оба какие-то слишком холёные, блестящие…как с обложки. И до обоих только к утру дойдёт, что мы тут на празднике, а не на показе мод.

- Ох, ну до чего же красив, шельмец! – вздохнула Д.И. Сервелатова. – Зачем я такая старая сухая оглобля?… Ох!

- Сейшшас нашшнётся! Сейшшас нашшнётся! – громко зашипела гражданка Шампанская. – Готоффте бокалы! Сссскорее!

- Ой, уже часы! Уже часы показывают! Скорее! Открывай! – полетело со всех сторон над столом.

- ЗА-ЖИ-ГАЙ! – властно скомандовал Б.Б. Бенгальский.

Послышался дружный скрежет отодвигаемых стульев. Потом всё пространство заполнили собой шумные праздничные звуки: бой часов, залпы бутылочных пробок и шипение горящих бенгальских огней. Затем прогремело протяжное «урааааа!», от которого немного осел фундамент дома и накренилась большая нарядная ёлка, стоящая в углу комнаты. После чего прозвучала бодрая хоровая песня.

С окончанием песни для всех собравшихся за столом официально наступил-таки Новый год.

Собственно, только этого мы и ждали...

23 декабря 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru