Huh / Сказки / Нелинейная сказка
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Нелинейная сказка

Некоторый винегрет...

Начинается эта Сказка с того, что в некотором царстве в некотором государстве проснулось однажды Я.

Интригующее начало, правда? Этому есть объяснение: невозможно было сразу, спросонья, определить, что Я за персонаж.

Почему невозможно? Потому что…

Кто хотя бы раз просыпался после какого-то бурного события в непривычной для себя обстановке и с больной головой, тот сразу поймёт, что «определение себя» бывает очень трудным делом!

В общем, Я открыло глаза (глаза ли Я открыло?). Голова моя при этом раскалывалась на сотню мелких кусочков (голова ли это у меня?). И, конечно же, соображений никаких в голове моей не было.

Нет. Я пыталось, конечно, что-то сообразить, но! - «вчерашнее» не отображалось даже в тумане, а «сегодняшнее» представлялось очень мрачным. Нутро моё чувствовало, однако, весьма явственно, что Я какое-то очень неприятное существо…

Я долго лежало там, где очнулось: в каком-то старом сарае. Болело головой. Щурилось от яркого солнечного света, который пробивался сквозь многочисленные широкие щели моего непонятного убежища. Я пахло сеном, рыбой и чем-то прокисшим. И тщетно пыталось понять: что же я за персонаж такой? Уж не отрицательный ли Я герой?… Или, не ОНО ли я какое-то? А вдруг, не дай бог, Я - погибший герой! – тогда вообще Сказке конец!

Обзор задних конечностей сквозь щёлочки глаз и нестерпимую головную боль, показал, что Я, по всей видимости, какое-то грязное чудище: уж больно запачканы и неопрятны были мои задние конечности…

Передние конечности, кстати, были не лучше! Что за когти? Что за ссадины? Какая грязища!…

Тулово обзору не подлежало: мне на него было не посмотреть. Кто хотя бы раз пытался пошевелить своим не очень-то шевелящимся телом, чтобы на него посмотреть, тот поймёт, как это трудно! Подумалось мне, что неплохо было бы зеркальце где-нибудь раздобыть: рассмотреть, хоть, мордашку. Там отобразилось бы что-то, – приятное или не приятное, - но точно открылась бы истина!

Надо было подниматься! Сказка вот уже началась, а главный герой всё ещё лежит пластом в каком-то сарае! Надо было себя заставить! - подняться и выползти из сарая!… Надо…

И Я поднялось. Поднялось медленно и тяжело, не слишком высоко от земли. Я выползло, с огромным трудом, из пропахшего гнилью строения и, – о чудо! – Я увидело речушку!…

Глоток воды – вот что мне было тогда крайне необходимо! Кто хоть раз в жизни обнаруживал себя в подобном состоянии, тот поймёт, как это бывает: «Половину Царства и Коня, в придачу, за глоток воды!»… Не так важно ответить на вопрос: «Кто Я?» в такой ситуации, как важен глоточек водицы! «Вода – это жизнь!» – в то утро Я бы так сказало.

…А Я так и подумало в то утро. И даже решило, что Я – рыба.

Я весьма энергично доползло до бережка и жадно припало к холодной прозрачной и вкуснейшей живительной силе! Ммм!…Целое озеро, наверное, могло бы Я выпить! Как же хороша холодная вода! Да в такой момент!

Жить мне стало чуточку полегче…

И вот тогда-то, с этим самым облегчением, и возникла у меня мысль! – ведь в воде ещё можно себя увидать!...

Я зажмурило глаза, потому что, вслед за удачной мыслью, внутри меня родился некоторый страх, а потом Я смело раскрыло глаза на всю ширину и уставилось в воду!…

Ух, ты!…

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru