Huh / Сказки / Свисточек
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Свисточек

Слегка пострадал Г.Х. Андерсен...

Купался Дембель в городском фонтане. Э-эх, хорошо! Сам весь в хаки, на голове берет, пояс широченный, медали блестят – это просто сегодня по всей стране День Дембеля!

И вдруг подходит к фонтану странного вида мужик, противный такой: морда здоровая, корёбистая какая-то; волосы будто сальные; сам опухший – штаны вот-вот треснут.

- Здорово, служивый! – говорит мужик. – Экие у тебя скульптурные формы славные! Кулачищи что надо! А пояс-то какой внушительный! Вот это настоящий Дембель, это я понимаю! Хочешь, денег до ж*пы? Столько, сколько душе твоей угодно?

- Ну, давай денег, - согласился Дембель.

- Видишь, вон там объект? – спросил мужик, показывая на далёкий громоздкий объект вдалеке. – Это очень важный объект! Иди, короче, туда. Найдёшь там складское помещение и…

- Погодь, мужик! Нах мне туда ходить? – вежливо спросил Дембель.

- Нах, нах! - огрызнулся мужик. – Чтобы вот!… Денег хочешь – вот и иди! Как окажешься в здании склада, то смотри в оба - там собаки: огромные! злющие! с глазищами в салатные блюда! Ты парень, я смотрю, крепкий - надаёшь им звездюлей и бери там всё, что хочешь: там и оружие есть, и драгметаллы и наличность! Не стесняйся, в общем, там!

- Фигак! – обрадовался Дембель. – Прикольно! А тебе-то с этого чего? Ты меня подставить хочешь?

- Вот мне веселье, твою маму, подставлять какого-то Дембеля! – обиделся мужик. – Дня не могу прожить, чтобы Дембеля не подставить! В общем, принесёшь мне оттуда свисток: он там висит в закутке сторожа…

- А сторож-то где? – уточнил Дембель, ополаскивая подмышки цвета хаки фонтанной струёй. – Поджидает меня с ружьишком?

- Дрыхнет сторож! Не бывает он трезв никогда!

- Ну, уговорил, мужик, - согласился Дембель. – Веди меня на объект!

Мужик очень обрадовался и в припрыжку потащил Дембеля на объект.


Дембель влез на забор, спустился на той стороне вниз, нашёл, как и описывал мужик, огромное здание склада, подошёл к двери и прильнул ухом к замочной скважине. Звуков никаких изнутри не доносилось. Тогда Дембель взял и открыл дверь. И тут же, о боги, на Дембеля накинулись три огромные собаки с глазищами в салатные блюда!

Дембель пораскидал всех собак, повязал их оказавшейся под рукой витой парой, а сам пошёл осматривать окрестности.

Подошёл к одному углу склада, а там ящики с оружием! Чего только нет – глаза дембельские разбегаются. Набрал себе Дембель полные карманы гранат, взрывчаток, огнестрела короткоствольного и пошёл довольный исследовать другой угол склада.

А там, в другом углу, куча контейнеров с драгоценными металлами – все в рядочки стоят и сияют маленькими симпатичными гробиками. Обрадовался Дембель, повыкидывал из карманов и из всех складок своей униформы боеприпасы и напичкался по уши драгоценными металлами, так, что идти даже трудно стало. Но, всё равно, пошёл в другую часть склада – посмотреть, чего ж там-то лежит.

А там, мама моя дорогая, коробки из-под ксерокса, штук сто, и все доверху набиты налом, причём, иностранным! Ух, ты! – опешил Дембель, потом срочно взял себя в руки, повыкидывал все блестящие гробики из своей одежды и набил всё пространство между собой и одеждой наличностью! Да так, что стал похож на зефирного человека и передвигаться стал соответствующим образом с соответствующей скоростью.

За полтора часа дошёл обратно до ворот.

- Ну? – спросил Дембеля мужик. – Принёс свисток?

- Ах, ты бля! – встрепенулся Дембель. – Забыл, ёпыть! Счас сгоняю, погодь!

Полтора часа туда, полтора обратно – вернулся Дембель: рожа довольная, хоть и потная, свистком на верёвочке помахивает, но мужику свисток не отдаёт.

- А на фига тебе, мужик, этот свисток? – хитро спрашивает Дембель. – Что в нём такого, что тебе он так нужен?

- Не твоё дело! – обозлился мужик. – Ты вон деньгами уплотнился и свободен!

- Нет уж – говори, мужик!

- Отдавай свисток и проваливай!!! Урод! – совсем рассвирепел мужик.

- Ты кого это уродом назвал?! – вскипел Дембель. – Ты это мне?! Мне?!?!

Такого оскорбления ни один уважающий себя Дембель просто так пропустить не может. Взял Дембель да и вдарил мужику. Мужик только покачнулся и осел. А Дембель положил к себе в карман свисток и пошёл опять в город, чтобы там зажить теперь по человечески при таком-то количестве импортного нала.


А город был чудесный! Как раз для тех, у кого есть много нала. Снял себе Дембель дорогую меблированную квартирку в центре города. Заказал ковёр во всю стену со своим портретом на нём. Домашний кинотеатр купил, с функцией «караоке»! А к кинотеатру полсотни кинофильмов в жанре «боевик» и про патриотизм всякий. Кушать стал теперь Дембель только в кабаках и ресторанах – ведь теперь он был богачом!

Официанты в кабаках никогда не удивлялись: почему это человек в военной форме так сытно заказывает, и оставляет такие отличные чаевые. Официанты - очень привычные люди и клиента видят насквозь, хотя Дембель, конечно, пытался их всегда удивить: для этого часто менял кабаки – думал, что где-нибудь да удивятся. Нет, не удивлялись…

Более того, когда Дембель купил себе очень хорошую дорогую одежду и такую же машину и стал фигурировать по городу, как настоящий крутой мужчина, все окружающие всё равно узнавали в нём Дембеля, а особенно официанты и бармены. Что за чудеса? Хотя, приятно, конечно…

В целом же, Дембель стал очень почётным человеком. Таким почётным, что на одной вечеринке в одном ресторане один помощник мэра рассказал Дембелю про удивительную дочь мэра. Рассказывал долго и красочно, так долго и так красочно, что захотелось Дембелю непременно познакомиться с этой дочерью. Об этом он и попросил помощника мэра, на что помощник мэра махнул рукой, обозначая тем самым бесперспективность задуманного, сказал что-то вроде: «Ай, имел я её…» и упал под столик, приняв чересчур неестественную позу.

«Тем более, - подумал Дембель, - он ДА, а я что? - НЕТ, что ли?»


Сейчас ведь у Дембеля было всё для того, чтобы могло случиться «ДА»! У него были деньги, он ходил в клубы и бывал даже один раз в театре. У него был костюм от кутурье, даже два. У него теперь было очень много отличных крутых друзей. Он научился хорошим богатым манерам у тех людей, с которыми встречался в кабаках и клубах. Он так сорил деньгами, что можно было произвести впечатление не только на дочку мэра, а и на самого папу мэра и на маму дочки мэра и даже на маму мамы дочки мэра, пожалуй…


Да вот только одна беда: пока мечтал Дембель о встрече с дочкой мэра, иссяк весь нал. Ушёл на чаевые обслуживающему персоналу…

Пришлось переезжать в комнату в коммуналке, продать оба костюма, поставить заплаты на старые джинсы и, что самое удивительное: никто из его многочисленных друзей, почему-то, не захотел приходить к нему в гости в эту комнату, ссылаясь на сильную занятость. Хотя, Дембель точно знал, что они сидят все по кабакам и клубам, ничего не делая.


Грустно стало без нала Дембелю. Выпил он с горя спирта с соседом по квартире, сел на табурет в своей комнатке, закурил и решил подумать… (Занятие для Дембеля очень нехарактерное!)

«Где же достать денег? – подумал Дембель. – Ага! Придумал! Надо пойти на объект!»

Обрадовался Дембель, что так быстро пришло к нему решение, выпил ещё спирта от радости и пошёл на объект.

А на объекте произошли перемены: объект стал очень тщательно охраняться. Под такой он стал охраной, что надо целый отряд спецназовцев выудить из фонтана и послать на объект, чтобы его взять.

Очень сильно загрустил Дембель и поплёлся, было, домой, как вдруг хватает его эта самая охрана под локотки и тащит вовнутрь объекта.


- Ты чего здесь вынюхиваешь, парень? – спрашивает Дембеля человек в чёрном.

А Дембель, он хоть думать и не привык, но! – иногда ситуацию чувствует одним местом, поэтому, не будь дураком Дембель, да и скажи, мол:

- Ничего не вынюхиваю. На работу хотел устроиться. Я же – Дембель, мне работа очень нужна. Охранником там каким-нибудь… На вон тот Ваш склад, например…

- Почему это на вон тот? – подозрительно уточняет человек в чёрном.

- Красивое очень здание! Я люблю, когда работа и глаз тоже радует!

- Аааа, ну тогда ладно, - миролюбиво отвечает чёрный человек. – Я тоже за красоту! Она мир спасает. Можешь с завтрашнего дня выходить на работу!


Неожиданно, но очень вовремя повезло Дембелю. Стал он работать на ТОМ САМОМ складе охранником и потихоньку подтаскивать оттуда ТО САМОЕ, что там складывалось. Три собаки, с глазами в салатные блюдца, шарахались от Дембеля, как от чумы: боялись при нём и чужака облаять, и знакомому хвостом вильнуть, и лапку поднять стеснялись.

Потихоньку в диване у Дембеля накапливался иностранный нал, слиточки драгоценного металла и кое-какое оружие. А в голове у Дембеля зрел план по недюжинному обогащению и присвоению себе дочки мэра.


Однажды Дембель сидел у себя на складе, курил и обдумывал вопрос: «Кто кого победит в рукопашном бою: Червь – мутант или полузащитник отечественной сборной по футболу?» Как вдруг нащупал у себя в кармане формы свисток. Тот самый свисток, который просил его когда-то принести вот с этого самого склада незнакомый мужик!… Кстати, где он сейчас, этот мужик? Что с ним стало?…

(Мужик в частной клинике. Лечится от амнезии.)

Взял Дембель да и свистнул в свисток - от нечего делать. Как только свистнул, все три собаки к нему тремя пулями метнулись. Подскочили, уселись около ног, пасти раскрыли, языки вывалили – сидят, дышат и в глаза с благоговением таращатся.

- Вы чего? – удивился Дембель. – Жрать, что ли, хотите? А! Поссать приспичило? Всем троим?… Ну, вы даёте, ребята! Слаженно работаете: Тимур и его команда, блин! Ладно, пошли – выведу…

Но собаки, как приклеенные, сидели на своих местах.

- Да вы чего? – рассердился Дембель. – Ща как вдарю! Где мой ремень, бляха-муха?

Вот тут и случилось нечто невероятно сказочное, совсем, знаете ли, не из обычной дембельской жизни… Все три собаки метнулись в каморку сторожа и притащили оттуда ремень Дембеля! Ухватились, понимаете ли, зубами за этот ремень и такой вот «тройкой в упряжке» бодрой рысью прискакали к Дембелю!…

- О-ба-на! – обалдел Дембель. – Чётко!

Собаки, как только положили ремень у ног Дембеля, сразу потеряли ко всему происходящему интерес и стали вяло разбредаться по углам.

- Так вот это чего за свисточек такой, - обрадовался Дембель. – А я-то думаю: нах он ему понадобился так? Вот это супер! – И Дембель свистнул ещё раз.

Все три собаки тут же прискакали и сели у ног, таращась на Дембеля.


Так захватило Дембеля новое развлечение, что забыл он обо всём другом. Забыл про то, что надо таскать со склада деньги, оружие, драгоценные металлы. Забыл про дочку мэра. Про кабаки и рестораны забыл. Сидел теперь целыми днями и свистел в свисток.

- Э-э-э, чего бы вам ещё? – размышлял вслух Дембель, пока собаки преданно выпучивали свои глаза у самых дембельских ног. - Ну, чего, блин, таращитесь? Счас придумаю!… А! Вон принесите мне огнетушитель! Хе-хе… Хорошие псинки!…

За день собаки перетаскивали к ногам Дембеля несколько сотен различных предметов, а потом растаскивали их обратно. Дембель ликовал, как ребёнок.

Он бы так и сидел бы, и ликовал бы до конца своих дней, забыв про все земные блага, но ведь все хорошие сказки всегда заканчиваются свадьбами. Чем эта сказка хуже?


В это время в загородном доме своей мамы очень сильно скучала дочка мэра. Её там родители прятали от внешнего мира и кроме прислуги там не с кем было даже поговорить, не говоря уж об остальном.

Дело всё в том, что дочка отличалась практически с детства сложностью характера и страстью к приключениям различного вида. А когда подросла, то совсем, что называется, отбилась от рук! Где она только не успела за пять с небольшим лет своей юности побывать, засветиться, отличиться и добавить седин на папину голову. Папа мужественно терпел, оправдывал, вносил залоги, вызволял. Но когда гадалка дочке нагадала, что она выйдет замуж за обыкновенного дембеля, не выдержали нервы мамы. Мама приняла властное решение увезти дочку на самый дальний свой загородный участок и там держать дочурку, пока у той дурь из головы вся не повылезает.

Кто ж знал-то, что объект, на котором работал наш Дембель, находился недалеко от загородного дома супруги мэра?


Пошла как-то дочка с тёткой – надзирательницей погулять по окрестностям. И Дембель пошёл в рощицу собак выгулять.

Дембель, как обычно, любимым занятием занялся: в свисток свистеть – принесите мне, мол, подберёзовиков! Подосиновиков! Белых! Лисичек!… Собаки и таскают. Уже гора грибная у ног Дембеля лежит, а он всё свистит да заказывает.

А дочка мэра и надзирательница смотрят из-за деревьев и дивятся: каков мужик! какие собачки! какие грибы!

Не выдержали тетки, и подошли к Дембелю – как это у Вас так ловко получается с ними?

– А вот! – довольно отвечает Дембель. – Дрессировка!

– Удивительно просто! – восхищается дочка мэра.

– Дык! – подтверждает Дембель.

Разговорились: то да сё; надзирательница от восторга забыла, что надо блюсти дочкину честь и никого к ней не подпускать. Дембель дал каждой женщине по разочку свистнуть в свисток, потом подарил женщинами все грибы, женщины же пригласили Дембеля на ужин.

От ужина Дембель отказался – хотел ещё в свисток посвистеть. Но с тех пор женщины стали каждый день приходить в рощицу и общаться с Дембелем и его собачками.

Не прошло и месяца, как почувствовали Дембель и дочка мэра, что между ними чувство какое-то образовалось…

И как только приехали родители дочку навестить, Дембель и дочка сразу с порога взяли да и огорошили родственников: так, мол, и так, мы друг без друга не можем и всё тут!


Родители, конечно, рвали и метали. Ещё бы! – сбылось пророчество! И где? – в самом далёком и глухом местечке да под охраной! Выгнали тут же надзирательницу, поувольняли всю прислугу, побили несколько ваз, и чуть было не побили свою дочь.


Однако когда Дембель упомянул о том, что он вообще-то богат, мама дочки немного поуспокоилась. А когда Дембель продемонстрировал папе мэру, большому любителю собак, своих питомцев, то папа мэр очень оживился, заблестел глазами и, отобрав у Дембеля свисток, забыл обо всём том, что его только что так беспокоило и волновало.

- Сынок, а на дальние дистанции они у тебя гоняют? – спрашивал папа мэр у Дембеля.

- Не знаю, не пробовал, ёпыть, - отвечал Дембель. – Попробуйте Вы…

- Ага – ага! – суетливо теребя свисточек, отвечал папа мэр, потом долго и протяжно свистел в свисток. – Ну-ка, лохматики, принесите-ка мне портфель моего первого заместителя!… Ты гляди-ка: погнали!

И что интересно – принесли! Понятное дело, что такого зятя отпускать никак нельзя: это не зять, а золотая жила!

- Дембель, будь нашим зятем, – попросил жалобно папа мэр Дембеля. – Возьми за себя нашу прекрасную дочурку! А?

- Ладно, - согласился Дембель. – Возьму, ёпыть.


Дембеля повели в комнаты, посадили за стол мэра, прямо в камуфляже; и всем трём собакам тут же, у стола, поставили миски со свиным гуляшом! Прислугу всю позвали обратно, благо, она сидела тут же по кустам и ждала своего часа, чтобы те прислуживали по высшему классу Дембелю! Дочка мэра вышла к столу в строгом вечернем платье, чем удивила всех и покорила ещё больше Дембеля.


А потом, естественно, была свадьба, которая продолжалась целую неделю. Собаки тоже сидели за столом, между помощниками мэра и их супругами, и всё время таращили свои огромные глаза...

10 ноября 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru