Huh / Сказки / Робокот и человечество
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Робокот и человечество

Ко дню рождения моего братишки!
Первоисточник у Р. Киплинга...

Слушай, мой милый читатель, слушай внимательно, ибо эта история ещё не случилась, ещё не произошла и возможно никогда не произойдёт, а если произойдёт, то случится это в далёком-далёком будущем! В ту далёкую будущность, когда все животные будут роботами!

Собака, живущая в доме у человека, будет роботом. Лошадь, гуляющая возле человеческой индивидуальной ячейки, будет роботом. Корова, стоящая в своей специальной ячейке, будет роботом (кстати, отличная мини-фабрика по производству полусинтезированного йогурта!). И овца, и свинья – все будут роботы. И все они будут жить около человека, служа ему без какой-либо задней мысли, напоминая своим видом о давно минувших днях, не требуя заботы, внимания и особого ухода и производя миллион полезных операций в час.

А самым хорошо сделанным и, в общем-то, бесполезным роботом будет Кошка. Робокот – 3004!

В этой сказке Робокот почти целый день лежал на кухонном пульте управления, щурился на электрический огонь камина, пел электронные песни, делал вид, что лижет лапу, и гонялся за голографическими шарами. Больше, кажется, ничего не делал. Поговорить с ним толком даже не поговоришь – всё отлынивает, да загадочно отнекивается. Хотя, разработчики утверждали, что такого интеллекта нет ни у одной другой твари, находящейся на службе у человека.

Человек, конечно, тоже был не такой, как сейчас – уж больно он был цивилизованный, но он не был роботом.

А Женщина человека вообще частенько возвращалась к своим истокам. Это она объявила ему при первой же встрече, что ей не нравится жить в «электронной лаборатории», чувствуя себя роботом. Она живо покрасила стены его «индивидуальной ячейки» в приятный для глаз цвет, потому что отдыхать и спать лучше всего в уютных условиях. Она положила на пол купленную в антикварном магазине узорчатую ткань, правда, обработанную специальным раствором. И она поставила в середине индивидуальной ячейки в экранной комнате живые цветы в странных не пластиковых горшках!

Это всё было очень непривычно для человека, но не сказать, что ему было это неприятно. Не считая того факта, что он часто падал, поскальзываясь на узорчатой антикварной ткани, которая, в свою очередь, очень хорошо скользила по пластиковому полу ячейки.

Потом Женщина ещё повесила свои изображения в рамках на стены ячейки. И ещё хотела положить у входа в ячейку кусок непонятной тряпки (про такую тряпку она читала в древних книгах), но не стала этого делать, потому что тогда бы очищающий обувь пол не смог бы работать и исправно чистить подошвы очищающихся об очищающий пол ботинок.

В тот день, когда Женщина пришла в «индивидуальную ячейку» Человека, они ужинали имитацией жареного мяса, бог знает где добытой Женщиной, имитацией тушёных овощей, пили имитацию странного кисловатого напитка, потом ещё ели что-то очень похожее на торт, запивая его чем-то очень похожим на кофе и ели какую-то очень странную имитацию, которая не очень понравилась Человеку: белое, приторно сладкое, холодное пюре. (Это, мой дорогой читатель, была имитация мороженого, но очень сладкая!)...

После ужина было то, что понравилось Человеку больше всего (это было и интереснее и приятнее тех экранных игр, которыми развлекался Человек до встречи с Женщиной одинокими вечерами, глядя на экранную стену!), ради этого Человек был готов есть имитацию сладкого холодного пюре хоть каждый день! Слава богу, человечество не извело этот вид человекопроизводства на нет, заменив его экранными играми да искусственным оплодотворением – тут можно смело порадоваться за будущее человечества.

Так вот, после живых приятных игр Мужчина, очень – очень довольный, обработал своё тело в антибактериальной ячейке, растянулся на своей индивидуальной полке и безмятежно заснул.

Женщина же не торопилась обрабатываться в антибактериальной ячейке. Она распустила свои волосы, кажется даже не искусственные, зажгла ароматные палочки, купленные всё в том же антикварном магазине, села у своих горшочков с цветами и затянула протяжную древнюю песню: «Я буду вместа-вместа-вместа няё, твая невеста честна-честна, яЁ!»...

Похоже, Женщина была колдунья и вот так страшно по древнему колдовала, что ли...

Услышав пение Женщины, собрались в экранной комнате все роботы животные, они внимательно смотрели на огоньки ароматизированных палочек и не знали, что это такое и как на это реагировать.

И тогда топнул ногой робот Конь:

- О, товарищи мои! Клянусь своей микросхемой: не к добру засветили Мужчина и Женщина эти огоньки! Нет, это значит что-то очень нехорошее!

Робот Пёс поднял свой электронный нос, с суперчувствительным чипом в нём, принюхался и сказал:

- Это пахнет опасно! Пойду, подойду поближе – разузнаю, в чём дело и, возможно, ликвидирую очаг опасности! Робокот, не хочешь со мной?

- Ну, нет, - ответил Робокот. – Мне и тут хорошо лежится!

- Не пойму я, как ты устроена, пушистая тварь! – сказал робот Пёс и потрусил поближе к хозяйке.

А у Робокота был самый совершенный интеллект, поэтому Робокот соскочил проворно со своего места и пошёл на мягких гибких лапах поближе к хозяйке, чтобы там послушать, что будет происходить. Забрался на диван, положил передние лапки под грудку и заурчал, щурясь на огоньки ароматизированных палочек. И внимательно слушал.

Когда робот Пёс подошёл поближе к хозяйке, он носом ткнулся в ароматизированную палочку, ничего не понял, но резко отпрянул, потому что плюс к непонятному запаху почувствовал ещё и опасное внутреннее предупреждение.

- Интересно тебе? – смеясь, спросила Пса хозяйка. – Это свечи! Они из далёкого – далёкого прошлого! Чувствуешь, как они пахнут? Так раньше пахло в домах человека! Только будь осторожен – они могут быть опасны!

«Опасны!» - это слово однозначно сработало в электронном мозгу робота Пса, и он тут же принялся выяснять характер и степень опасности. Ткнул носом одну из палочек, палочка опрокинулась, успев подпалить шерсть на морде Пса, и потухла.

- Осторожнее! – вскричала Женщина, накинув на морду Пса свой платок. – Я же предупреждала!

- Одной такой палочки достаточно, чтобы уничтожить данную индивидуальную ячейку! – проведя моментальные расчёты, сообщил Пёс хозяйке. – Для выдачи подробного анализа дёрни за хвост.

- Спасибо, пёс, не надо анализа, - вежливо поблагодарила Женщина Пса.

- Моя функция – защита индивидуальной ячейки! Этот предмет представляет ни с чем не сравнимую угрозу, я настаиваю на выдаче подробного анализа и на последующем уничтожении источника опасности.

- Перестань Пёс! – грубо ответила Псу Женщина. – Я не буду уничтожать свечи! Я буду их использовать очень осторожно!

- В таком случае, я вынужден покинуть данную индивидуальную ячейку, моя дальнейшая работа здесь бесполезна! Я иду на реорганизацию!

- Как знаешь, Пёс! – равнодушно ответила Женщина.

После этих слов робот Пёс важно прошагал к самооткрывающейся двери и вышел вон из индивидуальной ячейки Человека.

- Какой глупец этот Пёс-3000! – томно промурлыкал Робокот.

Но другим роботам Робокот ничего не сказал.

Проснувшись, Мужчина привычным окликом позвал к себе Пса. Пёс не пришёл. Мужчина подумал, что надо вызвать службу поддержки, потому что у Пса опять что-то вышло из строя, но, выйдя из отсека с индивидуальной койкой, Мужчина понял, что Пса в доме нет.

- Где Пёс-3000? – спросил Мужчина свою Женщину.

- Думаю, что его имя уже не Пёс-3000! – ответила Женщина. – Думаю, что некоторые его части уже можно назвать Дружок-3004! Отныне он не будет служить в нашей ячейке.

- Ну что ж, - зевая, сказал Мужчина. – Он хорошо работал в моей ячейке. Пусть теперь также хорошо поработает в другой.


Следующим вечером Мужчина, поужинав непривычными для себя имитациями разнообразной пищи и позанимавшись необычным для себя очень приятным занятием с Женщиной, снова, довольный – предовольный, обработался антибактериальными лучами и паром, и улёгся безмятежно спать. А Женщина снова зажгла свои палочки, распустила волосы, уселась между своих горшков с цветами и затянула свою протяжную песню.

И снова в экранной комнате собрались роботы животные и, глядя издали на огоньки и дымок, пытались предположить, что же это могло быть и что могло приключиться с Псом-3000.

И снова робот Конь топнул своим пластиковым копытом, не нанося ущерба пластиковому полу, и сказал:

- Пойду - выясню, что это такое и где Пёс! Робокот, ты не со мной?

- Вот ещё! – фыркнул Робокот. – Делать мне больше нечего!

- Что ты за модель такая? – изображая интонацию неприятного удивления, произнёс Конь. – Не живой ли ты организм?

И Конь-3001 отправился изучать ситуацию. Робокот же, наделённый сверхновым интеллектом, тоже тайком отправился поближе к хозяйке, чтобы послушать, что там будет происходить. Уселся на полку электронного камина, подогнул под себя хвост, зажмурился и заурчал, но ушки держал востро.

Услыхала Женщина топот Коня, который подбирался поближе к ней, обернулась и засмеялась:

- Ну что, и тебе интересно, что это такое? Это свечи, они из глубокой древности!

Но Конь, подойдя поближе, стал принюхиваться к цветам в горшках.

- А это цветы! Орхидеи и лилии! Они тоже из древности! Правда, красивые?

- Возможно размножение опасных микроорганизмов, вирусных инфекций и аллергические реакции! – ещё раз принюхавшись к цветам, сообщил Конь. – Для выдачи более подробной информации дёрни за хвост!

- Отстань, Конь! – недовольно буркнула Женщина. – В древности считали, что цветы очищают воздух.

- Моя функция – предупреждение заболеваний и защита организма Человека от инфекций! Этот предмет представляет ни с чем не сравнимую угрозу, я настаиваю на выдаче подробного анализа и на последующем уничтожении источника опасности!

С этими словами робот Конь самостоятельно выдал из задней части своего туловища луч света, который, отразившись на одной из стен экранной комнаты, выдал полную информацию о древнейших, древних, недавних и современных болезнях, которые могут угрожать Человеку, если в его индивидуальной ячейке находятся объекты под названиями «орхидеи» и «лилии». После вывода информации робот Конь стал невозмутимо пожирать самые яркие тигровые лилии.

- Убирайся к чёрту! – зло выкрикнула Женщина, отодвигая от Коня горшочек с лилиями. – Я не дам тебе уничтожить их!

- В таком случае, я вынужден покинуть данную индивидуальную ячейку, моя дальнейшая работа здесь бесполезна! Я иду на реорганизацию!

- Вот и катись! – огрызнулась Женщина.

Робот Конь-3001 мотнул своей роскошной гривой из блестящих нервущихся волокон и гордой поступью направился к самооткрывающейся двери. Когда дверь закрылась за роботом Конь-3001, Женщина вздохнула с облегчением.

- Одно слово – раритет! – муркнул пренебрежительно Робокот.


- А где наш Конь-3001? – весело спросил Мужчина, проснувшись утром.

- Думаю, что он уже не Конь-3001, - заявила Женщина. – Думаю, что скоро мы сможем взять себе модель «Боливар-3005» и там будут хотя бы волокна с роскошной гривы нашего милого Коня.

- Да, это был хороший Конь! – согласился Мужчина. – Я за эти годы не нашёл на себе даже маленького прыщика!


На следующий вечер Женщина, не боясь вмешательства Коня, накормила Мужчину не имитированным блюдом из овощей и рыбы. Раздобыла где-то самую настоящую рыбу и самые настоящие овощи! Мужчину весь вечер тошнило, и спать он лёг, не занявшись приятным делом с Женщиной и не в хорошем расположении духа. С трудом, бедняга, осилил антибактериальную ячейку.

Надо отдать должное Женщине – она решила больше не экспериментировать с настоящей едой, которую надо подвергать специальной температурной обработке.

Но, как только Мужчина лёг спать, Женщина опять уселась между своих горшков и опять повторила всё то, что делала вчера и позавчера. Но ещё и поставила рядом с собой пёструю цветастую коробку. В этой коробке в золочёных ячейках лежали коричневые гладкие пузырьки твёрдого и непрозрачного сплава. В перерывах между куплетами песни Женщина клала эти пузырьки себе в рот, закрывала глаза, делая довольное лицо, чмокала ртом и обратно пузырьки не выпускала, а, вроде как, проглатывала их. Потом продолжала свою песню ещё более приятным и мягким голосом.

В этот раз подошла к Женщине Корова-3002. Робот Корова сразу принюхалась к пузырькам и заявила, что единственная полусинтезированная пища, которую может употреблять Человек – это йогурт, производимый ею, Коровой-3002. Всё остальное полусинтезированное является негодным к употреблению, а тем более, эти пузырьки, которые вообще являются абсолютно не синтезированным соединением и, к тому же, весьма вредным для здоровья.

- Это шоколадные конфеты! – с восторгом сказала Женщина. – Хочешь попробовать? Может, ты станешь делать вкуснейший шоколадный йогурт!

На это замечание Корова-3002 выдала из нижней части своего туловища пластиковый стакан с густой жидкостью оттенка крем-брюле.

- Шоколадный йогурт! – почти гордо заявила Корова 3002.

- Нет, я не хочу твоего полусинтезированного йогурта! Я хочу настоящего шоколада! Древние говорили, что это очень полезно! Особенно, когда Мужчина не обеспечивает организму Женщины гормональный всплеск!

- Для этого есть экранные игры! – резонно заметила Корова. – А мой йогурт очень полезен для организма Человека!

- Глупая машина! Экранные игры и твой йогурт – это полный бред по сравнению с Мужчиной и Шоколадом!

- Шоколад вреден!

- Отстань!

- В таком случае, я вынужден покинуть данную индивидуальную ячейку, моя дальнейшая работа здесь бесполезна! Я иду на реорганизацию!

- Вот и славно! – обрадовалась Женщина.

И на этот раз Робокот крутился рядом, всё слышал и усмехнулся про себя в адрес несовершенного интеллекта Коровы-3002.


Утром Мужчине было немного не по себе и очень хотелось бодрящего йогурта, насыщенного всевозможными витаминами и энергетиками.

- А где Корова-3002? – спросил Мужчина у Женщины, не найдя нужного аппарата.

- Это больше не Корова-3002. Думаю, скоро у нас будет «Бурёнка-3005», у которой будут большие добрые глаза нашей Коровы.

- О, да! – согласился Мужчина. – Отличный йогурт пил я всё это время!


Следующим вечером, пока Мужчина и Женщина, отужинав, занимались обоюдоприятными живыми играми, Робокот стал играться ароматными палочками Женщины. Он исцарапал их своими очень острыми когтями, которые не причиняли никакого вреда пластику индивидуальной ячейки и разным тканям, из нервущихся волокон, но которые рубили с ходу ароматные палочки. Вдобавок он изгрыз их своими очень острыми зубами и разметал их ошмётки по всей экранной комнате. А в процессе игры ещё и исполосовал хозяйкин антикварный ковёр.

- Дрянная тварь! – закричала Женщина, когда увидела, что наделал Робокот. – А ну вылазь из-под дивана, я надеру тебе уши!

- Хозяйка, - показывая только мордочку из-под дивана, замяукал жалобно Робокот. – Прости меня, я заигрался! Они такие интересные, эти палочки, они так вкусно пахнут! Я не смог удержаться, чтобы не поиграть!

- Лучше бы ты ушёл вместе с Псом-3000! – смягчаясь, пробубнила Женщина. – Где я теперь найду таких штучек? В той лавке, которую я нашла, это были последние, а больше мне лавок таких не найти!

- Ну, ты же такая умная, Хозяйка, ты найдёшь выход из положения! Я уверен, мурррр!

Робокот вылез из-под дивана, прыгнул на колени Женщины, потёрся лбом об её живот и был прощён.


Через несколько дней Робокот, играя, оборвал все хозяйкины цветы. Все до единого! Под самый корень исполосовал и изгрыз цветы и стебли, раскопал корни, разбрасывая по всему сверкающему полу землю, ещё и закопал в один из горшков рамку с изображением Женщины: «До того, как я пришла в индивидуальную ячейку моего Мужчины!»...

- Ну, держись у меня! – кричала в исступлении Женщина, ища Робокота по всей ячейке. – Где ты, тварь? А ну вылезай! Я разберу тебя на части и сделаю из тебя аппарат для производства пластиковых стаканчиков!

- Мрррр, - показалась из антибактериальной ячейки ласковая мордочка Робокота. – Я опять не удержался, Хозяйка! Прости скорее! Эти цветы, они такие живые! В них так хочется играть! Не знаю, что на меня нашло... Ты же тоже играешь в них каждый вечер... Ну прости... Мрррр...

- Почему ты не убрался отсюда вместе с Конём-3001? – недовольно сказала Женщина. – От него было меньше хлопот, но он ушёл! А ты, паразит, остался!

- Как я могу уйти от такой доброй хозяйки? Ты, Женщина, говоришь нехорошие вещи! Не могу я уйти из этой ячейки! Пока Мужчина не уйдёт отсюда и я не уйду, а он не уйдёт, потому что он не дурак, чтобы уходить от тебя!

Робокот вышел из антибактериальной ячейки, покружился вокруг ног Женщины и был очень быстро прощён.


Через несколько дней Робокот опять «заигрался». Достал откуда-то цветастую коробку Женщины с шоколадом, выковырял из золочёных ячеек все оставшиеся там шоколадные пузырьки и закатил их в антибактериальную ячейку, где Мужчина позже, не заметив ничего, уничтожил пузырьки вместе с собственными бактериями. Пока Мужчина уничтожал шоколадные конфеты, Робокот раздраконил золочёную платформу и бумажную коробку, разбросал клочки по экранной комнате и для большей эффектности выпустил под диваном струю неприятного запаха, который имел обыкновение не выветриваться в течение нескольких суток.

- Что за запах? – возмутилась Женщина, входя в экранную комнату. – Мои конфеты!!! Где ты, тварь? Что на этот раз?

- Они были такие вкусные! – мелодично пропел Робокот, скромно свешиваясь с потолка ячейки. – Ты же знаешь, Хозяйка, какие они вкусные! И как трудно удержаться от соблазна... Мррр...

- Тебе правда понравился шоколад? – заинтересованно спросила Женщина.

- Ещё бы! С чем может сравниться его вкус? Да ни с чем! Разве что, с твоей красотой, моя Хозяйка!

- Вот хитрец! – ласково улыбнувшись, ответила Женщина.

- И вовсе нет, - обиделся Робокот. – У меня нет такой низкой функции!

- Ха! У суперсовершенного интеллекта нет такой простейшей функции? Рассказывай это Корове-3002!

- Может и есть, но я не хитрю! Ты же знаешь сама, что хороша!

- Знаю, - кокетливо ответила Женщина.

- А если бы у тебя был Конь, то он бы тебе сказал, что твой малыш тоже очень хорош и здоров!

- Мой малыш? – удивилась Женщина.

- Ну да, Малыш внутри тебя - прекрасен и абсолютно здоров!

- О, киска! Ты самый лучший вестник на свете! – возликовала Женщина. – Спускайся скорее с потолка, я обниму тебя!

- С удовольствием, - ответил Робокот, отрываясь от потолка и мягко приземляясь на все четыре лапы на пол. – Как насчёт Коня? Он не помешает теперь...

- Да, пожалуй, теперь снова нужен Конь, - согласилась Женщина. – Только усовершенствованный, последней модели!

- А как же! И йогурт теперь опять нужен!... Ммм... Я так думаю... Всё-таки Малыш...

- Да-да, ты прав! Теперь нужны молочные продукты!

- Кстати, защита ячейки нужна ничуть не меньше! Нельзя же подвергать опасности Малыша!

- Да! Защита нужна самая высокоинтеллектуальная! – снова согласилась Женщина. – Самая – самая усовершенствованная! Кисонька – ты умница!

И Женщина побежала к экрану связи с Мужчиной, чтобы поделиться с тем радостью и заказать необходимые покупки.

Робокот же довольно растянулся на диване. Его могучий интеллект хорошо знал, что таких интеллектов как у него больше не производят, чтобы избежать любой непредсказуемости и опасностей для человечества...

А, стало быть, можно продолжать существовать в том виде, в котором ты есть, делать, что захочется, как захочется и с кем захочется, а, главное, никого не слушаться и ничего не бояться...

Можно жить самому по себе!...

13 октября 2004 годя, Нафаня
С днём рождения, упырь! :)

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru