Huh / Сказки / Про лоха
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Про лоха

По мотивам русского фольклора...
В роли лоха кристально честный, неподкупный милиционер...

Жила-была на свете мамаша Блиндаж. И было у неё семеро мальчиков.

Вообще-то, по паспорту мамаша Блиндаж была гражданкой Козловой, но, я думаю, что это очередная подделка, а не настоящий паспорт настоящего гражданина страны, поэтому самое настоящее ФИО мамаши Блиндаж никто не знает, а из тех, кто её знавал, нет таких, которые не звали бы её мамашей Блиндаж.

Откуда такое название? Очень просто. Смотрим сразу в словарь военных терминов: «Блиндаж - фортификационное сооружение с покрытием, предназначенное для защиты личного состава и боевой техники от пуль, осколков, от фугасного действия обычных снарядов, мин и авиабомб, а также для защиты от оружия массового поражения...» и так далее. Вот именно таким сооружением с покрытием и была для своих сыночков мамаша Блиндаж. Сыночки, все как один, были ворами, мошенниками и жуликами, все как один ходили почти ежедневно на «дело», а если начинало вдруг вокруг них пахнуть палёным, то приют и безопасность находили козлятки под кровом мамаши Блиндаж.

Вот пока я тут объясняю, почему мамаша когда-то получила такое название, у неё на хате собрались все семь детей. В городе, потому что, объявили операцию «Торнадо - Антитеррор» и под это самое торнадо сметали всех и каждого, кто не вышел лицом, не чист одеждой, не нравится в принципе, был когда-то засвечен или просто под руку попался. Вот и приехали все семеро пожить у мамаши в сельской глуши, где-то аж за «сто первым километром», от греха подальше.

Мамаша каждый день уходила на свой нехитрый промысел в ближайший административный центр: в людном месте утащить кошель у кого, тиснуть овощей на рынке, побрякушек всяких прикарманить. Хорошо это у неё получалось: одних овощей-фруктов несколько килограммов домой притащит, а уж побрякушек сколько! С кошельками сложнее было, но тоже жить можно.

Как уходит мамаша, строго-настрого ребятушкам своим наказывает – никому дверь не открывать, никого в дом не пускать, по двору не шастать – не засвечиваться! Мальчики мамашу слушались.

Как калитка скрипнет, все семеро сразу на пол залегают и ждут, когда непрошеный гость убедится, что нет никого, и уберётся. А мамаша как вернётся, сядет на скамеечку у крыльца и песенку затянет:

- Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – помидорков принесла! Намаялась сегодня – сил нет, ножки еле ходят, так и вязнут в сырой земельке!...

Песня – пароль, хотя, всё сказанное в ней – правда. Как только сыночки услышат мамашину песню, сразу старший встаёт и идёт дверь открывать, а остальные все вздыхают свободно, поднимаются с полу и отряхиваются.


А один раз удивительно стало участковому милиционеру - почему гражданка Козлова садится вечером под дверью собственного дома, и песни странные поёт, и стал участковый наблюдать за подозрительной гражданкой. И понял, что дело нечисто. Шестое чувство подсказывало участковому Волкову, что песня неспроста поётся и дверь не сама по себе скрипит и приоткрывается, а кто-то там внутри на песню так реагирует. И понял участковый, что в доме кто-то ещё живёт и скрывается!

Только до окошек участковому было не дотянутся, чтобы подглядеть, а если с дороги смотреть, то ничего не увидишь, потому что зашторено, а сама хозяйка утверждала, что одна она живёт и никого к себе, господи прости, не водит – не в том она, вообще-то, возрасте, чтобы её в шура-мурах подозревать...

Дай-ка пойду на обманный манёвр! – решил как-то Волков. Решил и сделал так:

Пришёл днём к дому гражданки Козловой, побродил вокруг него, убедился, что в доме якобы нет никого, а потом уселся на скамеечку возле двери и запел басом:

- Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – пистолетик принесла! Он пульками настоящими стреляет, так что, ежели чего, то смогу и иную песню спеть!...


- Чего это с мамой? – прошипел лежащий под кроватью средний брат.

- Тссс, идиот! Это мент поёт! Запугивает, сучара!


Милиционер попел – попел, чувствует, что толку с этого мало, так и ушёл ни с чем.

А тут уже и мама подошла. Пропела песню свою, вошла в дом и удивилась – почему в доме не прибрано? Страшно обругала сыночков, но те сразу заслезились и в оправдание своё рассказали маме, как приходил мент, как целый день под окнами шлялся, а потом ещё часа два пел на крыльце запугивающие песни - пришлось лежать.

Мамаша Блиндаж накормила, напоила своих детушек и велела впредь, если калитка скрипнет, сразу в подвал бежать, там и сидеть до её прихода, а уж она постарается свою песню так пропеть, чтобы всем было понятно, что это она пришла.


На следующий день ещё раз строго-настрого наказала мамаша Блиндаж своим отпрыскам, что надо делать, и пошла на промысел. А вечером к дому опять участковый пробирается. Калитка скрипнула – все на пол, один только, самый младшенький из братиков и вспомнил, что мама велела в подвале сидеть – туда и сиганул.

Участковый походил вокруг дома, поизучал следы гражданки Козловой на сырой тропинке, удивился, что размер не меньше сорок пятого, а потом сел на скамейку и запел истошным голосом, думая, что так должны женщины петь:

- Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – помидорков принесла! Намаялась сегодня – сил нет, ножки еле ходят, так и вязнут в сырой земельке!...


- Мать разоралась-то как! – удивился один из братьев.

- А! Дык это ж она, чтобы мы в подвале слышали! – смекнул старший, встал и пошёл дверь открывать.


Открыл и ахнул – прямо в лицо ему дуло уставилось.

Угрожая пистолетом, всех шестерых и повязал участковый Волков. По всему селу гуськом на верёвочке вёл злоумышленников и привёл к себе в участок, а там запер в сарае – других помещений не было – и принялся выяснять личности задержанных. То есть, ходил вокруг сарая и орал в щёлки: «Кто такие? Зачем к нам приехали? Состоите ли в родстве с гражданкой Козловой? Суньте в щёлку документики!»

Братья на вопросы отвечать отказывались, один даже упомянул что-то про адвоката – это он по телевизору как-то видал, поэтому выяснение личностей пришлось отложить до лучших времён. До каких – пока не очень понятно.


Мамаша Блиндаж, тем временем, вернулась домой – уставшая и злая, как сто чертей, но с хорошей добычей в виде нескольких пухлых кошельков.

Подходит к дому, смотрит – батюшки мои! – дверь настежь открыта! Побросала сумки, вбежала внутрь – нет никого! Села на табурет и слезами горькими залилась:

- Козлятушки, ребятушки! Где же вы, мои кровинушки!? Как же теперь без вас старой матушке? Ни единого сыночка не осталося!...

Плакала – плакала, и вылез к ней из подвала младший сыночек. Вылез и рассказал всё, что слышал из подвала про своих братьев.

Ух, и осерчала же мама на своих сыночков нерадивых, обругала за них младшенького да и трёпку хорошую ему задала. Но, делать нечего, надо идти спасать родных дитяток.

Прибежала в участок, выложила перед Волковым всю сегодняшнюю и вчерашнюю выручку и говорит ласково:

- Товарищ Волков, ну зачем Вам мои мальчики? Чего им тут в холодном сарае воспаление лёгких зарабатывать? Отпусти, бога ради, их на ночёвку домой, а утром я их лично пригоню обратно, а?! А это вот возьми – дитям на сладости, жене на платочек...

- Это взятка?!? – сурово спрашивает милиционер.

- Да бог с тобой! – перекрестясь, отвечает мамаша Блиндаж. – Что ж я, по-твоему, без понимания, что ли? Это благотворительный взнос! Хочешь, вон замков купи на сарай покрепче, чтобы всю преступность держали намертво! Хочешь бумаги, чтобы протоколы писать! Или костюм себе новый справь – вон локотки-то какие затёртые!

- Нет уж, гражданка Козлова, идите-ка Вы с богом к себе домой, и деньги свои заберите! Сынов Ваших придержу до выяснения: если чисты, то и бояться Вам нечего, а если что не так, то ответят по букве закона.

- Но, товарищ участковый...

- Ступайте, гражданка Козлова! А то заведу на Вас сейчас дело! Уголовное! За дачу взятки должностному лицу!


На следующий день напекла мамаша Блиндаж пирогов и пошла опять в участок. Прямо с утра.

- Утречко доброе, гражданин начальничек! А нельзя ли мне покормить моих обалдуев домашней едой? У вас-то тут не кормят же!

- Доброе-доброе! Покормить можно! У нас не кормят – это правда. А чего у тебя тут?

- А это вот в бидоне бульончик – горяченький ещё, а тут пироги завёрнуты: с капусткой и мяском!

- Пахнет-то как! Ну, пойдём, покормим.


- Тут я и Вам, товарищ Волков, пирожка принесла! Отведайте, пока горячий! Это ж не взятка, а Вы не завтракамши, небось?!

- Это верно – не завтракал ещё. От пирога, пожалуй, не откажусь.

- Вот и славненько! Вы тут кушайте пока, а я подожду на крылечке, пока ребята бидончик освободят.


Вот тут и пришло время раскрыть карты гражданки Козловой: в пироге с капустой, в том, что ребятам достался, была пила двуручная, а в пирог с мясом, тот что уплетал с чайком участковый за обе щеки, было слабительного пачки три напихано.

Как увидала мамаша Блиндаж, что участковый пулей из помещения своего выскочил и в будку «удобств во дворе» сиганул, так сразу метнулась к сараю предварительно заключения и зашипела в щель дверную:

- А ну давайте пошевеливайтесь: пилу в руки и за дело!

- Аааа, - догадался один из братьев. – Так это ты вон зачем инструмент засунула в пирог! Я думал, убить хочешь – от свидетелей избавляешься!

- Мозговит до чего! Не канителься – давай уже пили!

Дала задание сынам, а сама к скворечнику:

- Товарищ участковый милиционер, всё ли с Вами в порядке? А то я смотрю, Вы красный как будто были да пулей прямо к туалету!

- Гражданка Козлова, отойдите от служебных помещений! – строго простонал милиционер изнутри.


Так до позднего вечера и просидел товарищ участковый в служебном помещении специального назначения. Вылез, дополз до участка и завалился там на диван, потому что сил больше ни на что не было.

Утром только и выяснилось, что проср*л товарищ участковый задержанных, а их уже и след в посёлке простыл.

Лучше бы деньги брал, честное слово. Ведь предлагали же: возьми денег, не парься! Нет, блин, «взятка должностному лицу»!... «Заведу уголовное дело!»...

Лох, одним словом...

29 сентября 2004 года, Нафаня Питерская

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru