Huh / Сказки / Пресс - секретарь
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Пресс - секретарь

В.М. Гаршин простит меня...

Жила-была на свете секретарь-референт. Сидела она в офисе, ловила телефонные звонки да почтовые рассылки, весною громко возмущалась вместе со своими подругами несоответствию качества и количества работы с суммой оклада, а осенью болела фарингитом. И весь свой секретарский век она так и прожила бы благополучно, конечно, если бы её не убил начальник, но случилось одно происшествие.

Однажды она сидела на своём вращающемся стуле и наслаждалась раскладыванием пасьянса «Косынка».

«Блин, как же хорошо, когда нет начальства! - думала она. – Как прекрасна всё-таки жизнь!»

За окном моросил дождик, в офисе было тепло, чисто и тихо. Рядом с клавиатурой дымилось кофе в большой чашке, источая приятный аромат, рядом с кружкой лежала развёрнутая молочная шоколадка на двести грамм с цельными лесными орехами и уже без двух прямоугольных плиточек. Всё вокруг было так восхитительно, что она чуть не заснула. Уже закрыла глазки и начала посвистывать, но, к счастью, вовремя вспомнила, что в любой момент может зайти кто-нибудь из сотрудников. Как опытный секретарь-референт она чётко знала, что для того, чтобы спать есть собственная квартира, в офисе спать не положено – так она может уронить своё секретарское достоинство. Поэтому она одёрнула себя, глотнула кофе, и продолжила раскладывать пасьянс.

Вдруг громкий весёлый смех раздался в коридоре. Есть такая порода посетителей: когда они приходят в какое-то учреждение, то они даже и не стараются соблюдать правила приличия. Они продолжают смеяться, громко разговаривать, насвистывать мелодии. Фью-фью-фью – раздаётся в коридоре, когда к офису приближается группа таких посетителей, потом слышна какая-то возня, потом, видимо, шутка и общий громкий смех.

Вот и на этот раз пришла группа именно таких посетителей. Они потоптались у двери, сверяя запись на своей бумажке с надписью на двери, сказали: «Да, точно здесь!» и шумно вошли в офис.

- Добрый день! – громко и весело крякнул один из них. – А мы вот к вам!

И все остальные весело и одобрительно закрякали.

Секретарь-референт тут же, на всякий случай, сделала строгое лицо и начала рыться в папках верхнего ящика. Хотя она и знала, что перед такого рода посетителями не надо особенно выпендриваться, напуская на себя сильно занятой и очень деловой вид, но профессиональная привычка всё же брала верх, поэтому, на всякий случай, она перелопатила со строгим и озабоченным выражением лица все папки, лежащие в верхнем ящике стола.

- Нам бы с начальством Вашим пересекнуться! – всё так же весело и громко прокрякал «вожак стаи». – Возможно такое?

- После трёх часов, - строго ответила она.

- А сейчас у нас что? – глядя на свои часы, поинтересовался вожак. – А, ну мы подождём! Кофейку у Вас не предлагают?

- Господа! – придав лицу гримасу недоумения, заявила она. – Где-нибудь в другом месте посидите с кофейком, не мешайте работать!

- Ладно, без кофейка, - согласился вожак.

Но потом она подумала, что можно быть помягче с этими посетителями и добавила:

- Подождать можете здесь...

И вся стая начала громко крякать в знак одобрения, рассаживаясь по диванам.

Потом пошли шумные разговоры, шутки, прибаутки, посвистывания и смех.

- Да уж! В чебуреках-то! – крякнул кто-то. – Вся Испания будет у твоих ног!

И все опять засмеялись.

Ей было очень интересно слушать наполовину непонятные разговоры посетителей, поэтому она перестала перекладывать с места на место папки, облокотилась обеими руками на стол, положила на руки подбородок и стала слушать весёлую незнакомую и очень манящую речь.

- Простите, - вмешалась она неожиданно даже для себя самой в разговор. – Я слышала вы говорили про Испанию... Какая она, Испания, если в целом?

- Испания? – сразу откликнулся вожак. – Разная! Знойная. Пёстрая. Красивая. Древняя. Пыльная. Грязная. Бычья. Фишкастая такая страна!

- Всю жизнь мечтала побывать именно в Испании! Такой она мне представляется заманчивой!

- Да, тема реальная! – согласился вожак, и все остальные тут же одобрительно закрякали.

- А есть там средневековые замки? – мечтательно спросила она.

- Туева хуча! – весело выпалил вожак. – Куда не заблудись – всё мордой в замок или дворец упрёшься!

- Блин, как же хорошо! – совсем замечталась она.

А добрые весёлые посетители тут же окружили её и начали наперебой рассказывать всякие удивительные, весёлые и странные, истории, которые происходили с ними в Испании. Да так громко, напористо и весело, что у неё тут же закружилась голова.

- Твою мать! – квакнула она.

И тут же опасливо посмотрела на дверь офиса – нет ли тут сотрудников или начальника, которые могли бы осудить её за это. Но она никак не могла удержаться, чтобы не сказать такое после всего услышанного.

- Возьмите меня с собой! – взмолилась она, глядя так искренне и преданно на вожака.

- Вот удивила! – воскликнул вожак. – Как мы тебя возьмём? Ты ж не танцовщица!

- А когда вы летите в Испанию?

- Да вот уж на днях летим! В тур по Европе, а там и Испания!

- Позвольте мне подумать полчасика? Я наверняка что-нибудь полезное придумаю!

- Хе-хе, ну подумай, конечно... - согласился вожак. – Только вряд ли чего позитивного ты придумаешь...ты ж плясать-то не пляшешь!...

Но она твёрдо встала и пошла в кабинет к начальнику, чтобы полить там цветы. Это всегда помогало ей расслабиться и о чём-то полезном подумать. Заодно и не мешали ей посторонние размышлять. Прошло минут пять. Посетители совсем уже раскричались и развеселились, как вдруг из кабинета начальника выскочила она с самым сияющим выражением лица, немного даже напугав посетителей:

- Придумала! Придумала! Я нашла вариант! Возьмите меня пресс-секретарём! Есть у вас пресс-секретарь?

- Неа, пока не было, - задумался вожак. – Но идея неплохая. Мы уже можем себе позволить такое, ага?

- Ну да, сейчас вон опустим очередного спонсора и можем позволить! – пошутил кто-то из стаи.

Вся стая засмеялась и одобрительно закрякала.

- Ну вот! – обрадовалась она. – Вы будете плясать, уставать, а я буду отдуваться за вас перед прессой! Мне только и делов-то: не квакать лишнего! Всё остальное у меня в полном порядке!

Идея эта очень понравилась посетителям. Ещё им очень понравилась скорость, с которой она придумала для себя выгодный вариант. А многим понравилась и она сама. Поэтому все посетители во главе с вожаком единогласно одобрили новую должность в своём коллективе и все поочерёдно пожали друг другу руки.

Потом посетители договорились с её начальником о своих спонсорских делах, и ушли, а она тут же написала заявление об уходе.

Через две недели она уже с чемоданами стояла в аэропорту в компании высоких, стройных, симпатичных танцоров, весело смеялась с ними, шутила, и была счастлива находиться в такой компании и предвкушать столько всего интересного! А один из танцоров потом даже протащил её на себе по трапу в самолёт, в качестве очень весёлой шутки с элементами заигрывания!

Поскольку раньше она никогда не летала самолётами никаких авиакомпаний, то у неё захватило дух от той высоты, на которую её подняли, кроме того, ей казалось, что самолёт летит неровно, что его всё время дёргает, и что её кресло вот-вот вывалится из салона. Она из всех сил стискивала челюсти, потому что ей казалось, что, только находясь в сильном напряжении и со стиснутыми плотно-плотно челюстями, есть шанс не шлёпнуться на землю.

Однако скоро она привыкла к своему висячему положению и даже начала поглядывать в круглое окошко. В окошке или плыли облака или виднелись очень далёкие и маленькие поля, луга, деревни, города. Ей было трудно разглядеть всё это крошечное царство, потому что сидела она на втором кресле у окна, но она стала старательно вытягивать шею и пытаться увидеть как можно больше.

«Какая же я всё-таки умница, что так всё придумала!» - думала она про себя. И сосед слева как бы поддакивал ей, весело крякая:

- Молодца, что полетела с нами!

К полётам она привыкла очень быстро и теперь всегда садилась у самого окна, чтобы ничего не пропустить из проплывающего внизу.

С работой своей она тоже неплохо справлялась. Разговаривала с прессой точно так же, как до этого разговаривала с посетителями. От этого пресса держалась с ней крайне уважительно, а друзья танцоры восхищались её умением всех построить, поставить на свои места и всё это в режиме делового диалога.

И вот, наконец, следующим пунктом назначения в их гастрольном туре стала страна секретарских грёз - Испания.

Накануне отлёта танцевального коллектива из очередного гастрольного города мэрия этого города устроила банкет в честь дорогих творческих гостей. И на банкете этом пресс-секретарь коллектива позволила себе расслабиться, а именно превысила норму употребления шипучих алкогольных напитков.

- Удивляюсь я искренне ваш коллектив! – на ломаном родном для неё языке произнёс подсевший к ней изрядно выпивший человек в очень дорогом костюме. – Так превосходно организация: и творческая частица, и финансовая частица, и организаторская частица, и связи с обществом! Конгениально! Как вам это удаваться?!

Из всего вышеперечисленного особенно понравились ей слова: «связи с обществом» и «конгениально!»

- Сказать по правде, - доверительно наклоняясь к самому уху собеседника, начала она. – Это всё я! Я!

- Да Вы что? – удивился собеседник.

- Ага! Всё я! Здесь никто ничего толком не может организовать, а ребята мои вообще слушаются только меня – что я им скажу, то плясать и будут! Уважают! Кручусь, как белка в колесе...

- Какие интересные вы упоминаете факты! – изумился собеседник. – Не можно ли подробно рассказать?

- Почему нет? – согласилась она. – Вот, к примеру, худрук... Посмотрите на него... Не далее как вчера приходит ко мне и кричит: я в панике! я не знаю, что мне делать!...


На следующий день она очнулась в гостинице, которую никак не могла узнать и в которой никак не могла обнаружить своих вещей. И прямо с утра обнаружила в одной местной газете всё то, что вчера она рассказывала на нетрезвую хвастливую голову своему собеседнику – журналисту, скрывающемуся под личиной человека в приличном костюме, приглашённого на банкет устроенный мэрией. И ещё в статье было немного «клеветнической информации», добавленной самим журналистом.

Она начала, было, метаться, пытаясь найти свой коллектив и оправдаться перед ними за ту информацию, которая на её взгляд была явно преувеличенной. Но потом вспомнила, что говорила накануне и, очень сильно застыдясь, опустила руки.

Уселась в парке на скамейке и, глядя на фонтан, решила немного себя поуличать во лжи и мысленно сильно пожурить. Быть может, таким образом можно будет задобрить, например, Всевышнего и он даст знак её спутникам и они простят её и сами найдут.

«Ну и засранка же ты, пресс-секретарь! - говорила она себе. - Таких сучек, как ты на свете и нет больше!» И с каждым таким словом душа её немного успокаивалась, а глаза начинали искать среди прохожих её танцевальных друзей.

Коллектив же подождал её некоторое время в аэропорту, надеясь всё-таки увидеть своего пресс-секретаря и выслушать её версию случившегося, но объявили посадку на самолёт, и коллектив дружно понял, что вместе с выходом в свет утренней местной газеты он потерял своего пресс-секретаря. Коллектив прошёл контроль, поднялся по трапу и взмыл в небо в сверкающем белом самолёте с синей полосой. Некоторые из танцоров с грустью смотрели в окошки.

А она осталась в этом городе. Вскоре сошлась с тем самым журналистом, который написал о её заслугах статью в газете. И нашла себе занятие по душе. Душа её жила тем, что рассказывала на всех вечеринках всем, кто желал её слушать чудесную историю о том, как она, будучи обычным секретарём-референтом, мечтала всю свою жизнь о собственном танцевальном коллективе. И вот, наконец, собрала танцевальный этот коллектив. Набрала в него самых лучших танцоров по всей стране, придумала для них отличных танцевальных программ и поехала с ними гастролировать по миру. Она бывала со своим коллективом везде – везде, даже в чудесной Испании, где им рукоплескали абсолютно все жители страны. Ей даже вручили символические ключи от этой страны и объявили почётным гостем Испании. А Испания, она знаете какая!!! Она разная: Знойная. Пёстрая. Красивая. Древняя. Пыльная. Грязная. Бычья. Фишкастая такая страна!

- Здесь у вас я пробуду до весны: поживу, отдохну, - говорила она слушателям. – Пока не приедут за мной мои танцоры! Я их отпустила сейчас, мне просто необходим был отдых!...

12 октября 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru