Huh / Сказки / Откуда у начальника такая...
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Откуда у начальника такая жадность

Байка от Фани...
Р. Киплинг всё не отпускает...

Это было очень давно, господа любители сказок. Жил – был Начальник. Он важно плавал по производственным помещениям и офисам и поедал поедом всех работников. Он ел и менеджеров, и бухгалтеров, и ведущего специалиста, и заместителя начальника, и председателя профсоюза, и тётку председателя профсоюза, и уборщицу, и сестру уборщицы и шустрого вездесущего разнорабочего – весьма скользкого типа. Кто под руку попадётся, того и сожрёт сегодня. Рот раскрыл: хавщ! – и готово!

Так что, в конце концов, во всём производстве уцелела только одна Секретарша, но симпатичная: Красотка – Катюшка. Это была ушлая и хитрая Секретарша. Она всегда не менее важно плавала рядом с Начальником, у самого его правого уха чуть – чуть позади, чтобы не попасться ему на глаза и не быть вместо кого-то съеденной. Только тем и спасалась.

Вру. Не только тем и спасалась. Спасалась ещё кое-чем, но сказка не про это.

Ну вот, значит, все работники съедены. Начальник встал на дыбы и проорал:

- Где работники? кто работать будет? а? Я Вас спрашиваю!

И маленькая хитренькая Секретарша сказала Начальнику своим маленьким хитреньким голосочком:

- Придётся Вам брать на работу Раздолбая, товарищ Начальник!

- Что это за фрукт? – недовольно спросил Начальник.

- Очень позитивный герой! Немного ершистый, но оччччень позитивный!

- Ну, так приведи их мне сюда с полсотни! – приказал Начальник и так хлопнул кулаком по столу, что со стены упал портрет одного важного в тогдашней жизни начальников человека.

- И одного хватит, - хитро ответила Секретарша. – Езжайте на улицу Тунеядническую и там, где она пересекается с проспектом Желающих Пить и Петь, найдёте большое здание. Это здание Биржи Трудоголиков. (Это были волшебные слова!) Возле него сидит Раздолбай. Его жизнь сейчас пошла по наклонной. Только и одёжи на нём, что майка да брюки, ну и гитара в придачу ( Не забудьте, господа, про гитару! Это для нас очень важный предмет!) да губная гармошка на шее болтается. Но я должна Вам сказать по совести, что с этим человеком не соскучишься..

Начальник помчался, что есть силы, по указанному адресу. Ехал, ехал. Ехал, ехал. И наконец приехал на улицу Тунеядническую, на пересечение её с проспектом Желающих Пить и Петь. Видит, и правда: стоит огромное здание, возле здания сидит Раздолбай и больше никого. На Раздолбае майка с надписью непонятной и джинсы в оборочку, в руках гитара (Смотрите, господа, про гитару не забывайте!), да на шее губная гармошка и больше ничего. Сидит Раздолбай на самой каменной мостовой и поёт под гитару звучным голосом. (Это потому что Мама Раздолбая была не в курсе, чем занимается в данный момент её сынок. Если бы Мама знала, что он сидит на каменном полу и орёт на всю улицу истошным голосом, то она его бы непременно наказала!)

Увидел Начальник Раздолбая и специальным голосом Начальника предложил тому пойти к Начальнику на работу. Наобещал всяких благ, даже сам удивился – бывают ли такие блага на свете, и протянул свою руку для делового рукопожатия.

Раздолбай долго думать не стал, польстился на блага и пошёл работать к Начальнику.

Как только Раздолбай ступил на территорию Начальника, Начальник облизнулся, повернулся вокруг своей оси и забыл про всё, что было накануне обещано.

Но как только Раздолбай, очень позитивный человек, очутился в этой тёплой недавно отштукатуренной домине, называемой Владениями Начальника, он сразу начал ничего не делать, пить кофе, играть на гитаре, дудеть в губную гармошку, распевать свои песни, а также смешить и щипать Секретаршу. А однажды даже станцевал джигу, держа обеими руками за спиной свою гитару, прямо на столе у Начальника, да так увлёкся, что Начальник почувствовал себя очень дурно, застав Раздолбая скачущим босиком по полированной поверхности дорогого стола.

Секретарша, конечно, вовремя подоспела и, как только почуяла Начальника, то перестала улыбаться, а строгим голосом велела Раздолбаю немедленно слезть со стола начальства.

И сказал Начальник Красавице – Катюшке недобрым голосом, как только отпустил начальника приступ полуинфарктный:

- Что это за фокусы такие? Чтобы в течение пятнадцати минут этого Раздолбая здесь и в помине не было!

- Приказ об увольнении подготовить? – тут же засуетилась Секретарша.

- Да! – рявкнул Начальник Секретарше, а потом проорал прямо в пах Раздолбаю, потому что до лица высоковато было: - ТЫ УВОЛЕН!!!

- Ну нет, - ответил спокойно Раздолбай. – Мне тут нравится у вас... Вот ежели б Вы мне выходное пособие такое выплатили, чтобы я мог поехать на Ямайку и там всю оставшуюся жизнь лежать на бережку, разговаривать с тамошним богом и играть на гитаре, то тогда другое дело... А так не пойду.

И Раздолбай взял в руки гитару и принялся ещё громче, чем обычно, играть на ней и шлёпать босыми ногами по полированному столу из хорошего дерева.

- Сколько стоит билет до Ямайки? – набухая от гнева, спросил Начальник у Катюшки.

- Сейчас узнаю, - бойко ответила Секретарша и сиганула к телефону.

Начала Секретарша обзванивать разных тур операторов, но цена на билет до Ямайки очень не устраивала Начальника.

- Всё, слезай со стола! – крикнул Начальник Раздолбаю. – Поедешь в Турцию и хватит с тебя!

- В Турцию не поеду! – ответил Раздолбай. – Там мне не по кайфу!

И Раздолбай принялся ещё сильнее и громче бить по струнам гитары. (А вы не забыли, господа, про гитару? Вот и не забывайте!)

И не успел Раздолбай взять самый сильный аккорд своей песни, как Начальник выхватил из рук Раздолбая гитару и стал молотить ею агрессивно по своему любимому столу из дорогого натурального дерева. Разбил гитару в щепки и, плюнув в сторону Раздолбая, выскочил из кабинета.

А Раздолбай сразу не ушёл из кабинета Начальника. Раздолбай подумал – подумал, почесал в затылке и сказал волшебные слова:

- Ну, погоди же у меня, болт китовый!

Сказал волшебные слова и сделал из щепок гитары решётку. Связал эту решётку прочнейшими струнами гитары и, уходя, поставил эту решётку на сейф Начальника.

- Вот так-то лучше будет! – сказал Раздолбай, и весело поигрывая на губной гармошке, пошёл к своей маме, которая не знала, что её сын позволяет себе танцевать босиком на столе Начальника. Знала бы, дала бы сыну затрещину.

Так вот для чего, оказывается, нужно было помнить про гитару!


Позже Раздолбай нашёл себе новую гитару, уехал-таки на Ямайку и жил там долго и счастливо, общаясь с местным богом и распевая песни под тёплым ямайским солнцем, а аккомпанировали Раздолбаю тёплые прибрежные волны. И ходил Раздолбай по тёплому песку и по тёплым волнам всегда босиком, потому что его Мама разрешала ему ходить босиком по тёплым волнам и по тёплому песку.

Начальник нашёл себе нового персонала для работы на производстве и был этому весьма рад. Но с этого дня и во веки веков у Начальника на сейфе стояла решётка, которую он якобы никак не мог снять с сейфа. Из-за этой решётки Начальник мог из сейфа вынимать только очень маленькую денежку.

Вот почему и в наше время два раза в месяц Начальники так и раздают своим сотрудникам маленькие денежки, с большим трудом выуженные пухлыми пальцами через узкосетчатую решётку на сейфе.

А хитрая Секретарша уплыла за океан и спряталась там от своего Начальника. С тех пор она была уверена, что лучше быть Женой обеспеченного заокеанского Менеджера и Домохозяйкой, чем Секретаршей своего Начальника. Эта уверенность из поколения в поколение переходит теперь всем Секретаршам всех Начальников.

Вот и всё. Сказке конец.

31 октября 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru