Huh / Сказки / Зиночка
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Зиночка

Почти философская...
Вдохновил Ш.Перро...

- Продала б уже давно на железо свой жигуль! По-моему, с ним больше мороки, чем езды! – говорит Зиночке её сосед, наблюдая как Зиночка со знанием дела пинает свою машину по колёсам. – Откуда ты его только откопала?!...

- Крёстная подарила! По ветеранскому сделала себе вторую машину, а эту вот мне...

- Ну, это она со зла...со зла...

Вот и обозначены два непосредственных героя этой грустной сказки: Зиночка и её крёстная. Ну да. Вот так всё банально: обычная девушка из обычной семьи. Третья младшая сестра. Не очень любимая мамой и отчимом. Вернее, отчимом могла бы быть и любимая и даже очень, но трусость сильная не позволяет отчиму разойтись в своём чувстве: сказано было отчиму, что его просто–напросто убьют, если у него вдруг случится любовь какая-нибудь к падчерице. Девушка, жизнь которой могла бы быть совсем безрадостной, если бы не крёстная, испытывающая чувство жалости по отношению к девушке и чувство похожее на желание уязвить по отношению к матери и сёстрам Зиночки.

В общем, обычная Зиночка, мечтающая выйти замуж. И желательно за богатого красавца...

Станут ли мечты реальностью? Станут – станут... Ещё как! Раз уж сказка сказывается, то, значит, и мечты воплощаются...

Почему тогда сказка обозначена, как грустная? – А кто, вообще, придумал, что это хорошая тема: выдавать бедненьких убогоньких девочек замуж за богатеньких сытеньких парнишек? Вдруг это не всегда здорово?...

Ближе к делу! Оставим пока Зиночку ковыряться в автомобиле «Жигули», удачно спихнутым на неё крёстной. Пусть она там пачкает руки и лицо чем-то чёрным и специфически пахнущим, пусть становится похожей на замарашку, на Золушку, на чёрта в юбке...

Глянем лучше: чего там с Димой. А Дима - это третий главный персонаж, он же - богатенький сытенький "жаних"...

Дима на вечеринке. Пьёт коктейль «Фиеста» и пританцовывает. Танец таков: в одной руке Дима держит коктейль, другой рукой он загребающе машет, пытаясь ухватить этой свободной рукой как можно больше девиц, а ногами делает полуприседательные движения а ля медведь под балалайку. Глазами Дима делает вращательные движения: то ли завлекательно – эротические, то ли пьяно – отпугивающие. Левая пола Диминой рубашки вылезла из брюк и тоже слегка пританцовывает.

Диме так хорошо, пьяно и весело, что даже как-то хочется тоже пуститься с ним в этот специфический пляс.

Выпив лошадиную дозу коктейлей, спев песню про гардемаринов и их никогда не виснущий нос, и оттанцевав полностью свою эстрадно – цирковую программу, Дима берёт за талию большегрудую длинноногую крошку и удаляется с ней куда-то. «Куда-то» может быть соседняя комната, или комната наверху, или к «себе домой», или «к тебе домой» - всё это не столь важно. Важно то, что так происходит всегда. Изо дня в день Дима пьёт коктейли, поёт под караоке, танцует танцы, курит сигары и в конце мероприятия уходит «куда-то» с крошкой.

В баре ли, в клубе, в бане, на квартире, на даче, на курорте – везде и всюду Дима делает всегда одно и то же. И это ему нравится! Кому ж это не понравится?!...

Например, съездил Дима в Чехию. А там: бары, пиво, музыка, танцы, девочки. Даже не помнит – был ли на Карловом мосту и в Чехии ли находится этот мост.

Съездил Дима в Париж! О да! Паришшшш... Там Башня!... Чуть с неё не навернулся! Это Дима помнит. И ещё там клубы, вино, музыка, танцы, куколки!

Съездил Дима на горнолыжный курорт. Там зашибись!!! Обалдеть там просто! Там глинтвейн, дискотеки, бары, пиво, музыка, девочки! Лыжи? Э-э-э... Точно! Там ещё лыжи! Это там Димон чуть не закопался насмерть в сугробы.

Бывал Дима на Красном море. Друзья говорили: дайвинг там отменный! Но Дима помнит, что там было много выпить, причём привезённого с собой большей частью, и ещё музыка, танцы под открытым небом и темнокожие красотки! Или это не на Красном море? Вроде, на Красном! Это там где в рожу прямо рыбища здоровая пялилась?... Да никто тебе там не пялился в рожу, тебя не допустили до дайвинга, ты не просыхал! - А кто это мне пучеглазил тогда прямо в глаз?... Кто ж тебя знает-то...

Да чего уж там! Бывал Дима везде и много раз, но впечатления всё одни и те же. А какие ещё должны быть впечатления об отдыхе? На то он и отдых, чтобы отдыхать!

И вот я опять хочу вернуться к тому, что сказка больше похожа на грустную... Скажите мне, пожалуйста, как вы думаете: есть ли у Димы желание жениться? А на бедной обычной девушке с кучей тараканов в голове и кучей комплексов, развитых существующими реалиями и беспросветной социальщиной?!... Ответ, по-моему, очевиден.

Ну вот. Дима, значит, отдыхает и живёт себе припеваючи, а тут намечается домашний праздник. День рождения Диминого папы. Это значит, будет снят огромный зал для торжеств. Будут накрыты столы с заморскими блюдами, яствами и изысками. Шампанское будет литься водопадами. Народу придёт, как на демонстрацию и весь этот народ будет один манернее и разодетее другого. Будут тосты, торжественные речи, подарки, шарики, фейерверки, хлопушки, музыканты. А для Димы это значит, что будут музыка, танцы, коктейли и новая девочка.

Мы бы и не заметили этого события в жизни Димы. Его и сам Дима не заметил бы особо. Но! Приглашение на торжество получил муж крёстной Зиночки. Уж не знаю, как удалось старому пройдохе втереться в нужный круг, но приглашение он получил. Да что уж там кривить душой - просто вырвал он это приглашение с корешком из чьих-то не менее алчных рук. Да не просто приглашение, а на троих!

Собственное чадо крёстной в данный момент в городе отсутствовало. Оно было где-то за рубежами родины на обучении или стажировке, поэтому крёстная придумала взять с собой Зиночку – пусть девочка отдохнёт и развеется, а то света белого не видит, замордована вся мамашей и сёстрами да зачухана работой и домом.

- Чего ей там делать-то? – недовольно спросила крёстную старшая сестра Зиночки, узнав, что Зиночку приглашают на бал. – Там такие люди соберутся и тут ОНА! В своей кофточке и джинсиках: здрасьте, я тут постою в уголочке за пальмой!...

- Приоденем! Не переживай! – не без злорадства отвечала крёстная. – А там, может, и найдёт кого-нибудь себе подходящего! У именинника, кстати, сынуля очень даже ничего!

- Это подло! – ещё больше раздражалась старшая сестра. – Подло! Почему она-то?! У меня ребёнок на шее – мне надо жизнь свою устраивать! Она ещё успеет себе подцепить какого-нибудь слесаря, а мне уже сейчас надо! Мне семья нужна! Кормилец нужен!

- Куда ты ему, молодому красавцу, с ребёнком? Сама-то подумай, дурища!? – дразнила крёстная старшую, испытывая особое наслаждение. – Да и старовата ты для него...

- Давайте я пойду! – предлагала средняя сестра. – У меня и довеска нет вечно сопливого, и рожей я поинтереснее буду, чем эти две!

- Да не обсуждается это! – заявила крёстная, устав злорадствовать и подкалывать дурищ. – Я Зиночку беру! Собирайся, деточка! Поедем – платьишко тебе купим!...

Взяла с собой крёстная Зиночку и ушла, а сестрицы остались дома, матерясь в адрес младшей сестрички и ругаясь между собой.

Однако наступил бал.

Зиночку приодели, причесали, поднакрасили и Зиночка, как по приказу волшебной палочки, стала хороша собой. И так она себе нравилась, что никак не могла отойти от зеркала. Но крёстная сказала, что если Зиночка сейчас же не оторвётся от созерцания себя и не пойдёт на выход, то ей, Зиночке, придётся ехать на бал на своей жёлтенькой старенькой тыковке, а не вместе с крёстной на новой карете под управлением мужа крёстной.

В зале для торжеств Зиночка терялась. Выглядела хорошо, об этом свидетельствовали многочисленные зеркала вокруг, но, почему-то, терялась и не знала как себя вести – уж больно как-то всё непривычно и пафосно кругом было. Двигалась короткими перебежками от столба к столбу, от арки к арке, от пальмы к пальме, от бара к столу с закусками, от туалета к крёстной. Металась, как Шапокляк, укравшая бутерброд. И была замечена Димой. Вообще-то, была замечена всеми, в том числе и Димой. Но всем было любопытно, что именно украла эта девица и у кого, а Диме было жуть как интересно, где она украденное прячет под столь обтягивающим и открытым платьем.

С целью прояснить этот момент, а возможно даже собственноручно достать похищенное, Дима и завёл знакомство с Зиночкой. Завёл знакомство и уже не выпускал Зиночку из своих лап.

Один раз только Зиночке удалось вырваться в дамскую комнату, где Зиночка была перехвачена крёстной и получила большое количество ЦУ. Смыслом этих ЦУ было следующее: «Если ты, девочка, проворонишь сейчас момент, то жизнь твоя так и останется серой и никчемушней! Куй, давай, своё железо!»...

Зиночка и сама понимала, что если не сейчас, то потом точно куй, причём без масла! Поэтому, когда Дима прихватил Зиночку за талию и предложил пойти проветриться в подсобное помещение, то Зиночка с радостью пошла.

- Ага! – ликуя, подумала крёстная, заметив удаляющихся голубков. – Попался красавчик!

И на радостях крёстная позволила себе выпить высококалорийного коктейля.

Когда часы на парадной лестнице дома торжеств показали, что время к полуночи, крёстная начала поднимать среди гостей суету – не видел ли кто девушки в розовом обтягивающем платье. Все, как один говорили, что девушку такую они видели, но несколько часов назад – наверное, всё-таки стащила что-то и удрала.

Крёстная, конечно, прекрасно знала, где девушка, но не успокоилась, пока не опросила всех присутствующих.

- Да что же это такое! – наигранно негодовала крёстная. – Время – двенадцать, нам уезжать скоро, а её нигде нет!

И гости делали вид, что очень понимают крёстную и очень ей сочувствуют.

- Господи! Ну не в подсобке же она прячется! – привлекая как можно больше к себе внимания, провозгласила крёстная и схватилась за ручку двери, ведущую в подсобное помещение.

Народ заинтересовался – не в подсобке ли? – и замер в ожидании.

- О боже! – вскрикнула крёстная, открыв дверь и демонстративно – театрально прикрыла глаза рукой. – Какой ужас! Да как вы могли! Да ещё и где?!

- Что там?! Что там!? Не видно же ничего! Дайте мне посмотреть! – засуетился народ, подавшись вперёд и вытягивая шеи.

- Закройте, пожалуйста, дверь... Ну, крёстная, – раздался слабый девичий голосок из полумрака помещения.

- Так, мои дорогие! – властно заявила крёстная. – И вас, юная леди, и вас, молодой человек, я жду здесь через две минуты! Приводите себя в приличный вид и выходите! Нам есть что обсудить!

Крёстная хлопнула дверью, а народ вокруг невероятно оживился, кое-кто начал хихикать и весело шушукаться.

- Кто там? Кого она там застукала? Не Дмитрия ли?

На хихиканье и шутки в толпе подскочил к двери подсобного помещения папа Димы, начал громко выяснять - в чём дело, потом перешёл на шепот с крёстной и настойчиво попросил её не устраивать тут общественных сцен.

- Ну, уж нет! – ещё больше распалялась крёстная. – Я этого так не оставлю!

- Тссс! Тише, пожалуйста! – умоляюще просил подвыпивший именинник. – Не надо так громко!

- В самом деле, дорогая, - вмешивался супруг крёстной. – Чего ты затеяла? Давай остынем, успокоимся. А?

- И ты туда же?! – гремела крёстная.

Становилось понятно, что скандала не избежать, поэтому именинник попросил всех гостей простить его за испорченный вечер и ехать по домам, не дождавшись кульминации.

- Ну почему же – испорченный? – возмущались гости, не желая выталкиваться из зала. – Только всё самое интересное начинается!

Однако пришлось гостям быть вежливо выпровоженными из дома торжеств. Как раз, когда последняя супружеская чета выходила из здания, на пороге подсобного помещения показалась виновато улыбающаяся Зиночка в платье задом наперёд и прижимая к груди обе туфли. За Зиночкой выполз из подсобного помещения осоловелый Дима, в очень небрежном состоянии и мало понимая суть происходящего.

Вот тут самое время поучаствовать в картине туфельке Зиночки.

- Ну-с, юная леди! – сурово начала речь крёстная, беря из Зиночкиной руки одну туфлю. – Потрудитесь мне объяснить, что всё это значит?

- Я... Мы... Дима сказал... Мы хотели...

- Я вижу, что вы хотели! – отрезала крёстная, помахав туфлёй перед носом Зиночки. – Что я скажу твоей матери?! А?... Вы, юная леди, подумали об этом? Такой позор! Взяла крёстная на праздник девушку... девушку из приличной семьи, наивную и юную, а привезла КОГО? Что вы молчите? А вы? – обратилась крёстная к Диме.

- Ммм... Мы же взр.. взр... - промычал Дима в ответ, рассеянно улыбаясь.

- А я знаю, что я сделаю, молодой человек! – сверкая глазами и потрясая Зиночкиной туфелькой, прогремела крёстная. - Я сейчас возьму вас с собой и отвезу к её матери! И вы сами там объясните: как так получилось, что я брала у неё чистенькую и свеженькую доченьку, единственную её радость и надежду, чтобы показать доченьке праздничную жизнь, а вернула ей измученную и поруганную девицу! Да – да! Вы сейчас поедете со мной и сами всё это объясните, потому что у меня не хватит сил и мужества на это! Это такой позор для нашей семьи! – Крёстная прикрыла глаза рукой, как будто собираясь заплакать.

- Неее, не хочу к матери... - протянул Дима.

- Послушайте, что Вы тут городите!? – вмешался Димин папа. – Всё это можно вполне спокойно и мирно решить!...

- Как?! Как это Вы собрались решить?! – возопила крёстная, театрально взмахнув рукой с туфлей Зиночки. – Вы волшебник какой-то? Умеете время поворачивать вспять?! Это такой позор! Это такая страшная история для нашей семьи! А если девочка теперь, не дай бог, беременна?! Как Вы это всё будете решать? О горе мне, горе! Зиночка, ты ведь уже беременна, да?

- Ага! – поспешно кивнула Зиночка, схватившись за живот.

- О, ужас! – простонала крёстная. – Я сейчас умру от инфаркта Бонапарта!...

- Ну, мы могли бы решить многие вопросы, - призадумавшись, ответил папа Димы. – В том числе и этот. Вы только не устраивайте тут сцен. Подумаешь, потрахались дети – на то они и дети, чтобы...эээ... Ну, в общем, дело молодое, как говорится... Чего ж паниковать?

- Да Вы в своём ли уме! – надулась крёстная полной грудью. – Что Вы такое говорите?! Это неслыханно! Оскорбили, унизили девочку, да ещё и прилюдно, сделали ей ребёночка – и ничего страшного!?...

Потом крёстная покрепче ухватилась за Зиночкину туфлю и, угрожая ей Диминому папе, продолжила:

- Знаете что, мой дорогой юбиляр, я Вам вот что скажу! Самое безобидное, что с Вами и Вашим отпрыском может случиться – это вы оба получите сейчас вот этим каблуком по голове! Вернее, Вы по голове, а сыночек Ваш по причинному месту, чтобы было впредь не очень-то всё и легко и весело! Я за свою девочку и на такое могу пойти!... Но я не доставлю Вам такой радости! Я сделаю лучше! Я подниму на уши всех Ваших сегодняшних гостей и привлеку их в качестве свидетелей, а на вас подам в суд! И будьте уверены: Вы не только изрядно поиздержитесь, но и ответите за поруганную честь несчастной девушки по всей строгости! Я этого так не оставлю!

Крёстная рвала и метала. Она не слышала никаких доводов и объяснений. Краснел супруг крёстной. Краснела Зиночка. То краснел, то бледнел Дима. Обливался потом Димин папа. «Мерзкая баба», как позже назвал крёстную Димин папа, была неумолима и непробиваема! И Зиночкина туфелька красноречиво мелькала то перед носом Димы, то перед носом папы Димы и один раз даже перед носом супруга крёстной, чтобы тот не забывался.

Через месяц в том же зале для торжеств гуляли свадьбу Димы и Зиночки. При том же скоплении того же народа, только теперь Зиночка гордо сидела во главе стола в красивом платье белого шёлка, а по углам залы шапоклячили Зиночкина мама и две её старшие дочери.

Крёстная гордо восседала рядом с папой Димы, сияла всем своим громоздким существом и даже строила глазки своему соседу – всё тому же папе, от чего тот постоянно вздрагивал и передёргивался, пока не напился в стельку.

Дима тоже быстро напился, быстро забыл чего это за вечеринка такая и пошёл в жизнерадостный пляс, одной рукой держа коктейль, а другой хватая танцующих рядом девиц. Потом, по старой привычке, Дима прихватил одну из девушек за талию и повёл проветриться в подсобное помещение, но был перехвачен на половине пути бдительной крёстной. В целом, свадьба была праздничная, сытная и весёлая.

Такая история. История о Золушке. То есть, о Зиночке, которая жила кое-как и худо – бедно, но мечтала жить о-го-го и э-ге-ге...

Мечты Зиночки осуществились. И «о-го-го» осуществилось и «э-ге-ге»! По полной программе...

Жили Дима с Зиной долго и по-разному. А помереть могут и в один день...

09 августа 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru