Huh / Сказки / Есть ли жизнь на Марсе...
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Есть ли жизнь на Марсе...

Неконтролируемо это...

Это было так давно, ну так давно, что даже для динозавров это дикость какая-то...

Именно тогда и случилось в Солнечной конторе глобальное торжество по случаю свадьбы Луны и Месяца!

- Позвольте! – воскликнет просвещённый читатель, поправив очки на носу и негодующе поморщившись. – Что за ерунда? Луна и Месяц – это, собственно, одно и то же небесное тело!

- А не читай дальше! – нагло ответит автор читателю и этим будет исчерпан весь наш научный спор.

В самом-то деле, неужели не догадаться, почему Луна и Месяц считаются нами одним телом? А вы поживите со своей половиной столько лет бок о бок и сразу все вопросы будут исчерпаны! Ни черта они не одно тело! Два разных: одно мужское, другое женское. Просто они всё время вместе и работа у них одна на двоих посменная: сопровождать Землю. Абсолютно бесполезная работа, как и большинство работ во Вселенной, но космически оплачиваемая, а это уже меняет дело в корне – сразу становится очевиден смысл.

Так вот когда два тела всё время вместе и рядом, то они и становятся для праздного наблюдателя «одним целым» со своей дражайшей половиной!...

Для нас же всё и началось с этой самой свадьбы...

Гуляли тогда смачно! Три века, как и положено по Вселенскому законодательству. Столько раз включали млечный путь, что у всех рябило по всем местам. Ещё тогда многие составляющие этого пути вышли из строя без возможности замены. А уж сколько планеток по мелочам перебили и сколько созвездий покорёжили – это и не пересчитать. Свадьба была что надо!

Невеста была красавица! Круглолица, художественно бледна и в то же время ярка! Лицо добродушное и многообещающее... Она, собственно, с тех пор мало изменилась. Повезло...

Жених - молод, горяч, подтянут! Сверкал, шутил, заигрывал со всеми звёздочками. Тоже до сих пор такой же удалец!

Крепче всех зажигал на той свадьбе специально приглашённый гость, практически свадебный генерал – товарищ по имени Солнце, он же главный начальник всех тут собравшихся. Все три века ни на минуту не утомился и не присел отдохнуть этот холерик! Всё зажигал и зажигал! И всех вокруг заставлял зажигать! Жарил и наяривал! Или душил окружающих своей «теплотой и сердечностью»! Бывало даже взрывался и обжигал крутящихся вокруг него гостей колкостями! Самый заметный был товарищ Солнце на празднике, самый яркий, неординарный, весёлый и самый припарочный тоже!...

На втором месте после начальника по необычности поведения был самый подозрительный на вечеринке дядька – красномордый товарищ Марс. То ли напился быстро, то ли сосуды какие-то близко к коже находились, но морда всю дорогу красная и недовольная и всё чего-то бурчит - нарывается. То к одному прицепится – а по какому праву?! То к другому – а Вы кто, собственно, будете? То начнёт - Вас тут не сидело! То – отойдите, мне не видно! И не веселится толком, и не зажигает – всё на конфликт прёт и мордой краснеет... Все старались держаться подальше от дядьки...

Вне конкуренции была там одна красотка. Венера. Все симпатии собрала на себе именно она. Хороша была тётка! Молода, изящна, красива, завлекательна и, что особенно ценно, молчалива. Изящно кружила, соблазнительно сверкала и постоянно хорошо выглядела – чем не песня?! Значительная часть мужского планетства на этой вечеринке не обращали никакого внимания на невесту и даже не очень-то были в курсе, что за праздник, а всё больше притягивались к голубоглазой красотке.

Вот это-то, наверное, и послужило началом к дальнейшим событиям. Дело-то всё в том, что и красотка положила свой глаз на кое-кого, а именно на самого неприметного, по словам очевидцев, объекта на этом празднике – на господина под названием Земля.

В самом деле, ничего особенного в этом товарище не было. Он пришёл на праздник, конечно, в богатом красивом фраке, как и подобает ходить на свадьбу. Был с виду очень респектабелен, положителен и внушал доверие. Был сыт, ухожен и холён. Но никаких выдающихся черт в нём не было. Он не ахти как шутил. Не всегда зажигал. Не шибко мастерски танцевал. И это из-за его неловкости и неуклюжести Солнечная контора лишилась пары – тройки симпатичных молоденьких планет.

Бог его знает, что именно так зацепило красотку в этом увальне, но то, что её что-то в нём зацепило – факт!

И не без взаимности, конечно... Практически с самого начала вечеринки, сразу после торжественной части и обмена супружниками поясами астероидов, наши вновь влюблённые придвинулись друг к дружке поближе и уже всячески старались крутиться вокруг друг друга, а также сильно вращались вокруг своей оси, флиртуя и заигрывая.

Никому такое наглое поведение распоясавшейся парочки не нравилось, потому что почти все имели виды на красотку, но вот дядьке злобному по имени Марс не понравилась такая возня больше всех. И стал дядька злобный придираться всячески к господину Земле.

- Чем ты клёв-то, а?! – ехидно спрашивал дядька Марс у Земли. – А?! Что? сказать нечего? Да?... Не слышу!

- Отвяжитесь Вы, ради Безграничного Космоса! – отвечал Земля. – Не до Вас сейчас! Праздник всё-таки!...

- Нет, Вы мне ответьте! Что в Вас такое есть, что может быть так уж привлекательно?! а? – не унимался красномордый планетоненавистник. – Что в Вас есть? Сытость Ваша и лоск? Так это, простите меня, моветон какой-то! А что до Ваших манер, так они тоже, извините меня, не безупречны! Костюмчик на Вас, конечно же, неплох! Богато и эффектно! Но, если, батенька, обращать внимание на костюмчики, то это уже балаган какой-то получится, а не приличное общество!...

И всё в таком духе! Прикапывался дядька Марс по полной программе и очень сильно надоел не только Земле, но и всем окружающим.

А потом, где-то в середине третьего века вечеринки, у Земли с Венерой вышла самая что ни на есть настоящая взаимность. Такая бурная и активная, что можно легко обзавидоваться. И, как назло, застукал их за этим делом конфликтный вояка Марс.

Застукал, лицом побагровел или заалел чрезвычайно, и полез на разборки. Решил драться и воевать, раз уж такое дело, и нанёс первый удар - ужасной, между прочим, силы. И только бедняга Земля, залюбленный до полусмерти красоткой и выбитый из сил мощным ударом, собрался нанести подобие ответного удара, как раздался негодующий громовой бас товарища Солнца:

- Что это за новости?! Драка?!?... Это недопустимо!... В моём ведомстве никаких драк! Ополоумели вы что ли? Не знаете, что ли, чем это грозит!?... Так, товарищи, вечеринка закончена! Все расходятся по своим местам, и впредь попрошу не нарушать субординации!!!

Отчитал Солнце всех и каждого сурово и страшно, и издал указ, он ведь был самым главным во всей это конторе, чтобы никто не смел покидать своего поста впредь, и движения производил только в строгом соответствии со своими функциями. На том свадьба и закончилась.

Потекли безрадостные будни. День изо дня одно и то же. По кругу. По кругу. По кругу. Как бешеный: вокруг своей оси и по кругу. И не смей приблизится ни к кому! А чуть движение малейшее по приближению – катастрофа! Нам грозит катастрофа! Скукотища одна сплошная...

У одного только господина Земля были проблемы и посерьёзнее, чем ежечасное безрадостное вращание. Целых две проблемы.

Первая проблема: наградила его возлюбленная каким-то заболеванием серьёзным. Чем-то очень вирусным. После некоторого инкубационного периода начали по Земле копошиться какие-то твари. Стали развиваться, изменяться внешне и покрывать тело Земли какой-то паршой. Что бы ни делал Земля, чтобы избавится от эдакого зуда – ничего не помогало. Твари копошились, размножались, распространялись почти по всему телу и загаживали всё, что могли.

И вторая проблема: очень хотелось дать-таки ответный удар Марсу. Так заедало Землю, что остался враг без отдачи. Просто денно и нощно сходил с ума, бесясь от бессилия и ломая голову над тем, как бы всё-таки осуществить этот удар...

Мучаясь и страдая от чесотки и обиды, решил господин Земля приручить своё вирусное заболевание, придать ему более совершенный и неуязвимый вид, и отправить его на Марс в капсулках – жить там на Марсе и развиваться. Хотел, типа, красномордый, красотку? – Получи от неё подарок! Пусть тоже помается от парши, вояка хренов!

Ещё неплохо бы, конечно, было бы послать эту болячку обратно на Венеру – в качестве привета для любимой, но уж больно недосягаема она теперь, эта бывшая любовь...

Придумал и начал дрессировать свою болезнь, чтобы она без ущерба смогла добраться до объекта и заразить его собой. Пока ещё только пробные капсулки до Марса добираются и исследуют его – всё говорит о том, что этот красномордый вояка вакцинирован, и болезнь его не возьмёт. Но господин Земля не теряет надежды. Мечтает о скором заражении сильно – сильно и всё делает в этом направлении!

Некоторые из вирусных микроорганизмов говорят, что скоро их всех переселят на Марс и они будут развиваться там, а Земля полностью вылечится и будет чиста и свежа. Другие говорят, что переселить-то их переселят, но Земля, дескать, сразу после этого умрёт. Третьи считают, что жить они будут и на Земле и на Марсе, прыгая друг другу в гости на манер блох с собаки на собаку. Четвёртые уверены, что Марса им никогда не видать, разве что только на картинках.

Говорят разное, но делают всё, как им велит Земля. Даже доставили как-то «молодожёнам» подарок к юбилею свадьбы, слава богу, не заразили! С подарком, кстати, очень хорошо получилось, потому что больше никто молодожёнов с юбилеем не поздравил... Один только господин Земля и отличился, чем очень умилил Луну и весьма насторожил Месяца...

08 августа 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru