Huh / Сказки / Золотой Рыб
Яндекс кошелёк Фани 41001427958659

Золотой Рыб

Не в стихах вот только...

Жили - были старик со старухой у самого синего универсама. И не были они такие уж старые, а были они нормального такого возраста, как говорится "в расцвете сил". А "старик со старухой" - это я так, для эффектного начала, все сказки о золотых рыбах начинаются примерно так...

Жили они в обыкновенной малогабаритной квартирке вот уже, наверное, лет двадцать и два года. Он ходил на работу, Она его постоянно за что-то пилила.

Вот однажды пошла Она в универсам, потому что Ей очень рыбки захотелось. Пришла, и глаза разбежались: стоит у рыбного прилавка, и никак не может решить - какой именно рыбки она хочет. Смотрит - смотрит на всё это блестящее добро и всё чего-то сомневается.

- А покажите, - говорит, - мне девушка вот эту серенькую! Она вообще какая: жирная или не очень? Понятно... А вот эту можно посмотреть? Взвесьте-ка её! На сколько там? Ой, нет! Это дорого! А тогда две вот эти на сколько будут?...

И вот всё, значит, в таком духе. Девушка первый раз, улыбаясь, взвесила нужную рыбку. Второй раз девушка, уже изображая улыбку, взвесила необходимый товар. Третий раз взвесила, зубы сжимая. А на четвёртый раз хотела уже наплевать на новомодные законы обслуживания покупателей и послать привередливую дамочку туда, где ей с её запросами и место, но в сценке появилось новое действующее лицо. Лицо это - мужик...

Приятной внешности мужик и одетый прилично. Такой, что можно было бы, пожалуй, и заинтересоваться им, но никто не заинтересовался им сразу, потому что продавщице такой мужик кажется староватым, а покупательница кроме блестящих чешуйчатых спинок не видит ничего. Мужик же ни капли таким положением вещей не смутился и сам обратил на себя внимание, голосом вежливым и приятным:

- Возьмите вот эту - золотистую! Она хоть и дороговата, но стоит того! Очень вкусная рыбина!

- Копчёную?!? Скажете тоже! - всплеснула руками Она. - Я не королева английская, чтобы по такой цене да такую рыбу покупать!

- Дело Ваше, но она стоит того, чтобы хоть раз в жизни попробовать!

Наверное, и мужик был приятный, и голос у него был убедительный, потому что Она, постояв немного в рассеянности, улыбнулась как-то загадочно, вздохнула, и сказала девушке продавщице:

- Ох... Ну ладно, так и быть, взвесьте мне парочку этих!

На этом история не заканчивается. Мужик, приободрившийся силой своего обаяния, завёл с Нею разговоры и пошёл провожать до дому, благо дом находился прямо напротив универсама. А потом взял, чёрт языкастый, и на чай напросился - вроде как у него с собой есть кое-чего к чаю, а идти на чай совершенно некуда.

Дальше - больше. Уболтал наивную женщину до того, что женщине романтики захотелось пуще той рыбы копчёной, которую он ей же и "сосватал". А как уж женщине захотелось, так и пришлось совершать всю ту романтику, которой женщине так давно не хватало. Несколько раз...

- Рыба моя! - сказала женщина, придя в себя после последнего акта романтизма. - Идти бы тебе уже надо, скоро придёт чучело моё...

Уговаривать мужика не пришлось. Быстренько собрался, пообещал женщине исполнения всех её желаний, чмокнул, оставил визитку, хвостиком махнул и скрылся в темноте лифта.

Так и прожила женщина несколько дней, вспоминая и вздыхая. То суп пересолит, то батон в холодильник положит - в романтизм по уши окунувшись.

А тут настал день мужниной зарплаты. Пришёл муж домой, подвыпивши, и давай с порога браниться:

- Дура ты! - говорит, снимая ботинки. - Нет в тебе ума никакого! Была бы не дура, пошла бы давно на работу, а не сидела бы тут, глаза вылупив! Купили бы уже стиральную машину бы давно!... Нет, бля, сидит тут - обеды какие-то варит! До-мо-хо-зяй-ка, твою мать!

Закатила Она мужу, как и положено, ответную истерику, а потом взяла и отправилась к своему Рыбу, потому что не было уже никаких сил под одной крышей с этой рожей пьяной оставаться.

Позвонила, конечно, предварительно.

Рыб принял женщину ласково. Утешил, как умел. А умел хорошо!... Расслабилась женщина и пожаловалась Рыбу:

- Ты представляешь, прикопался ко мне, хрен пархатый, со стиральной машинкой! Вот ему-то она на кой? Он стиральный порошок с зубной пастой спутает! Так ведь - нет, подавай ему стиральную машинку! Придурок чёртов!

А мужик так нежно женщину обнимает и говорит что-то вроде:

- Не печалься, моя старушка, будет твоему чучелу стиральная машина!

Оппаньки! Вот так номер! Такого Золотого Рыба подцепить вот так запросто в универсаме у прилавка с морепродуктами?! Ничего себе! Шампанского всем!...

Так и есть. Приходит как-то Он домой, трезвый и с чувством то ли вины, то ли непреодолимого желания выпить, глядит, а в ванной машинка стиральная стоит - Маргарита Аристоновна: сияет вся из себя, панелькой модной красуется, и тихонечко так пожуживает! А жена сияет не меньше, чем новый аппарат и все вещи в доме на радостях по пятому разу перестираны!...

- Ну? Теперь твоя душенька довольна? - эдакую легендарную фразу кидает Ему жена. - Хотел машинку? Так вот - получите!

Первое, что на ум Ему пришло - это "надо бы такое дело отметить"! И отметил. А как отметил, то рассердился и давай опять серчать на супругу.

- Что за жизнь у меня такая скотская? - заверещал Он спьяну. - Пашешь - пашешь, как проклятый и никакой тебе отдачи! Ни любви, ни понимания, ни борща ладного! Дом, как помойка! Ты уж, мать, не ремонтом так хоть уборкой бы капитальной занялась бы! Всё одно - сидишь ни черта не делаешь целыми днями! Приходить сюда противно, ей богу! Так бы вот и не пошёл бы домой, так ведь некуда больше идтить-то!...

Поскандалила Она опять, как и положено, с мужем, толкнула Его даже сильно в бочину и, по старой памяти, пошла к своему Рыбу Золотому. Там, у Рыба, всяко приятнее и может ещё чего обломится в нагрузку.

Рыб был нонче какой-то рассеянный, что ль, но женщину принял по-доброму. Сделал своё дело рыбье - утешительное и спросил наиболее ласковым голосом:

- Что у тебя там случилось-то?

- Да ну Его в баню! - сердито ответила женщина. - Ремонт квартиры ему подавай - мол, приходить ему в этот сарай противно! Не пропивал бы столько, так может и сделали бы уже давно этот ремонт!

Внимание! Алле оп! Рыб Золотой женщине и отвечает:

- Не убивайся ты так сильно, моя старушка, организуем тебе ремонт!

И, правда. Возвращается через пару деньков Он с работы, а дома молодцы в комбинезонах потолки размывают. И жена счастливая носится между молодцами и скучкованной мебелью и пищит: "Мальчики чайку? Мальчики бутербродиков?"... Что за чудеса?

Через пару недель жили Он и Она уже в "новой квартире"! Стены выровнены и прямо-таки китайским шёлком оклеены, потолок навесной, пол дорогой плиткой выложен, кухня смонтирована по последнему капризу самой взыскательной домохозяйки и в нагрузку новый гарнитур из мягкой мебели в большой комнате.

(Если кому приспичило сейчас рвануть в ближайший универсам, чтобы там рыбки повыбирать, так я напомню: это сказка!)

А муж, зараза такая, опять однажды подвыпил и давай претензии снова предъявлять.

- Чего это я всё вкалываю и вкалываю, а толку - чуть?! Зарплата - курам поржать, повышения никакого не светит, так всю жизнь до смерти и буду, как Иван Дурак в лаптях да при поясе!

- Ты пей больше, - огрызается Она. - Может, и повысят и премию дадут!

- Цыц у меня! - постучал кулаком по столу муж. - Довела мужика до упадничества, а теперь ещё и выговаривает! Я, думаешь, с чего пью-то? С тебя я, матушка, пью! Была бы баба у меня под боком путняя, неужто я пил бы? Нееет, мать, даже "Колы" бы в рот не брал! При путней-то бабе уже и работу бы нашёл хорошую,... я ведь специалист, институты, чай, заканчивал! И в дом бы с радостью бы шёл и любоффь бы у нас какая была бы... моркоффь!... А так что? Всё опостылевшее и кругом одна гадость... Вот такие, брат ты мой, дела... Всё от баб зло!

Поругалась женщина с мужем из-за причинённой обиды несправедливой, поднадавала ему тумаков и пошла проторенной дорожкой - печаль свою успокаивать.

Золотой Рыб был как будто бы занят чем и как будто бы его оторвали от дела. Чересчур деловой какой-то, официальный какой-то, что ли...

Но женщину не прогнал. Утешил. А потом, закурив, спросил:

- Что на этот раз? Машину хочет?

- Да нет. Вроде, не говорил такого. Хочет хорошую работу...

- А Он у тебя кто?

- Чёрт Его знает! Наверное, инженер какой-то или техник!... Не разбираюсь я в этом!...

- Ну ладно. Придумаем чего-нибудь, - сказал Рыб задумчиво.

Хотите - верьте, хотите - нет, но через неделю Он уже работал в отечественном филиале какой-то импортной компании каким-то "манагером" или кем-то в таком духе... Чего делал - непонятно, но оклад обещали: дай Бог каждому!

А как первую зарплату получил, то испугался сначала - с роду таких денег в руках не держал, тут же с перепуга напился, а, напившись, зауважал себя сильно. Гордость по всем членам тёплыми струями перекатываться начала и возомнил себе Он, что это заслуженные такие деньжищи, потому что Он не просто так, а спе-ци-а-лист и очень, знаете ли, значимый на рынке труда!

Приполз специалист домой, ботинки стягивает, а из комнаты супруга выходит. Увидал супругу и завёлся.

- Тьфу ты блин, это ты опять!

- Вот рыло свиное, надрался снова! - отреагировала Она. - Деньги давай, скот!

- Нееет, маать, ты с деньгами-та паагааади, - растягивая слова, отвечает специалист. - Ты мне вот лучше скажи: кто ты такая, чтобы тебе отдавать то, что честным трудом заработано? Кто ты? Какая-то домохозяйка непутёвая: ни красоты в тебе, ни ума, ни понятий!... Сидишь тут без толку и глаза в стеклопакеты пялишь! Чего это мне, дипломированному специалисту, приходить каждый день сюда после работы в ОФИСЕ, смотреть на твою рожу и ещё давать тебе свои кровные доллары?! А? Поясни-ка мне! Аааа... Нету доводов! То-то и оно! Даже такого понятия в тебе нету, мать...а и пошла ты тогда к лешему!...

- Сейчас я тебе приведу доводы! - сообщила Она мужу, снимая с крючка выбивалку для ковров. - Все, какие есть, приведу!

- Не ну ты подумай! - защищаясь, рассуждал Он. - Добро б я начальником каким-нибудь был, и деньжищ бы было у меня не меряно, ладно тогда - бери, трать, не жалко!... А так-то! Так-то очень жаль своих денежек!... Не так уж их и много! Я же большего стою!...

Приведя доводы, и вволю накричавшись, а также, выудив из мужниных одежд всю, какая была, зарплату, пошла Она...сами знаете куда. Это уже было сильнее Её - как наркотик прямо.

Рыб был не в духе. Сразу даже не стал акты романтизма и успокоения устраивать, а прямо с порога спросил: "в чём ещё дело?"... Нехорошая какая-то перемена была. Не добрая.

Посидели потом. Выпили. Там, вроде, и до романтики дело дошло. И Рыб даже намекнул, что может и можно мужа в начальники продвинуть: есть, вроде, такая перспективка - только ты ступай, женщина, с богом!...

Женщина, удовлетворённая по всем пунктам, пошла с богом. А через неделю - другую мужа переводят в другой филиал и в собственный кабинет с цивильной обстановочкой, кожаным креслицем и жидкокристаллическим монитором на рабочем столе.

- Что я тебе говорил, мать! - ликовал муж. - Я высококлассный специалист, о чём имею заключение в виде корочек! Вот меня и оценили-таки! Хошь, возьму тебя уборщицей в свой кабинет?!

Можно уже было бы и жить припеваючи. Сменить обстановку в квартире, машину купить, а там и квартиру сменить да и вообще...

Но только мужу однажды с перепою зло какое-то привиделось...

- Ты мне вот скажи, стервозина, откуда это всё пошло? А?... Вот эти машинки, обойчики, шмотки, денежки? Откуда это всё? Я тебя спрашиваю! Ты у меня ещё и блядва?! Так я понимаю?

- Что? прицепиться уже не к чему? Зажрался, родной?

- Ты суть вопроса-то не меняй! Ты мне говори, как есть! Блядуешь, Звезда Ивановна? При живом-то муже?

- А при таком-то муже и не грех - вот как я тебе скажу!

И, знаете ли, в сердцах поведала Она мужу историю своей любви, чтобы задеть Его и оскорбить Его достоинство: мужское и обычное...

Всё рассказала: где, как и с кем! Чтобы знал, подлец, что в мире есть ещё настоящие мужчины и что Она ещё кому-то нужна!

- Вот оно как! - удивился Он. - Интересный поворотик!... Ступай-ка ты, мать, тогда к своему имельцу, и скажи ему, что пора бы меня переводить на иностранщину, в главное ихнее представительство, чтобы я там над ними всеми был начальником! А коли заартачится, скажи, что я про него знаю всё и весь его интим возьму да наружу выведу! Хи-хи! А у него баба в нашем же филиале работает, не приведи господь супротив её выступить - сожрёт прямо в костюме и пальте! Хи-хи! Иди давай! Чего вылупилась?!

Левую половину лица Она мужу всё-таки расцарапала, но по указанному адресу пошла. Что ж поделаешь? Да и самой хотелось уже сходить туда...

А Золотой Рыб оказался не на конспиративной квартире. Позвонила Она ему по сотовому - мол, встретиться бы надо, а он и говорит: "нам бы лучше уже и не встречаться, дорогуша!"...

Ах, так!?!?!?... Уфф! Тогда знай, Рыба ты моя разлюбезная, что моему муженьку всё про нас известно, и Он разнесёт это своё знание по всем вашим филиалам, чтобы тебе не жилось там так уж празднично и беззаботно!

Мужики, видимо, все были сволочи, и все против Неё изначально были настроены. Поплакала Она сильно и пошла пожить какое-то время у матери, чтобы не видеть всех этих рож ненавистных.

А когда домой вернулась, то увидала там своего мужа в абсолютно пустой квартире, как будто только что купили эту квартиру "под ключ". Сидел Он в грязной майке и трениках в ванне, пил водку из бутылки и плакал горько - горько...слезами крокодиловыми.

Оказывается, подставная была должность начальника в этой, не пойми какой, фирме. Повесили на Него крупную сумму денег - вот пришлось продать всё, что в квартире было, да ещё должен остался... Много должен, так, что надо, наверное, и квартиру продавать. Одно хорошо - тюрьмы удалось избежать!

- Э-эх, мать, машинку стиральную-то как жалко! Такая она была тут красавица!...


Ладно, заболталась я чего-то. Пойду в универсам схожу - рыбу посмотрю, авось подцеплю кого... Мало ли...

20 августа 2004 года, Нафаня

Список сказок | О проекте Рейтинг@Mail.ru